Истоки: земля и люди 3


Старая торговая площадь Каргополя. XIX в.

Эти избы срублены из кондовых, в обхват человеку, сосен, с высоким крыльцом, витыми колонками. Дома убраны всевозможным узорочьем: «кониками» на князевом бревне крыши и «солнышком» под ним, наличниками на окнах — «глазах» и нависшими сверху ажурными резными причелинами — «бровями». Строения побогаче выкрашены белой и красной краской, ставни и двери разрисованы петухами и «солнышками», А на фасаде и подшивке карниза одного из домов написал ныне безвестный художник и небо, и солнце, и луну со звездами.
Земли вокруг Печникова — удобные для посевов, и крестьяне жили здесь зажиточно. Они занимались в основном землепашеством, и хлеба хватало им с избытком на целый год. Кроме того, женщины и мужчины, а чаще дети и подростки, собирали прямо около домов, в лесах грибы и ягоды и продавали их скупщикам; для иных семей это составляло немалый доход.
Другим местом, где селилась значительная часть панфиловских гончаров, была деревня Гринево с концами Глотовским — к Печникову и Мокиевским — к городу. Она стояла вдоль того же Пудожского тракта, в пяти верстах от села Печникова. По описи 1873 года в ней значилось всего двадцать два двора с населением немногим больше шестидесяти человек. Но деревня быстро разрасталась и к 1920 году насчитывала уже сорок домо-хозяйств с двумя сотнями жителей. Отсюда-то и вышла основная часть каргопольских игрушечников, известных в наши дни.
Пред.     След.