Истоки: земля и люди 5

В местные престольные праздники (14 июня и 14 ноября) сходились и съезжались в село крестьяне, чтобы сделать на торжке необходимые покупки и от души повеселиться. Молодежь пела под гармонь задорные, недавно вошедшие в моду припевки, старики же слушали в сторонке духовные стихи. Сохранилось описание местного праздника: «По гульбищу ходят рядами девицы в парчовых сарафанах и с перевязками на головах. Поднизи перевязок у некоторых из них сделаны из жемчуга. Тут же ходят с гармошкой целые толпы рослых ребят, одетых в суконные пиджаки и сапоги со светлыми голенищами.
Близ гуляющих расположились местные торговцы. Они навезли пряников, орехов. На краю гульбища, где стоят гумна, устроен «колубель». Здесь на деревянной доске, ухватившись руками за деревянные «шалги», качаются девицы и парни».



Е. А. Дружинины. Олень и собака. 1937


И. В. и Е. А. Дружинины. Медведь задирает коня. 1937


У. И. Бабкина. Медведь задирает корову. Середина 1960-х гг.


У. И. Бабкина. Собака с птицей. Охота на тетеревов. 1972

Как и все крестьяне, каргопольские гончары пахали землю и растили на ней свой трудный хлеб. И лишь в свободное от сельскохозяйственных работ время — с сентября — октября до весны — садились за гончарный круг.
«Черепенники», как их называли, кости были мелкой.


Село Печниково. 1973


Деревня Погост. 1983


У.И. Бабкина. Крестьянкас гармонью.
Крестьянка с младенцем.
Гармонист на олене.
Крестьянка с муфтой.
Крестьянка с пирогами. 1970


У. И. Бабкина. Крестьянин. Крестьянка. 1972

От сырой и холодной глины руки и ноги гончаров уродовал ревматизм, от долгой сидячей работы их груди впали. Труд их был тяжелым и однообразным, и лишь когда брались за «мелочной товар» — за игрушки, то отдыхали душой.
В промысле работали и мужчины, и женщины. Им помогали дети лет с восьми-девяти: они добывали и готовили глину, которая должна быть не особенно жирной, но не сухой — не то все «распадется». Глину заготавливали на своих наделах и по первому снегу «волочили» на санках домой.
В гончарном производстве требовались дрова, их рубили в своем лесу; своими были и мука для «обварки» горшков, и деготь, необходимый при поливе. Покупали лишь свинец или заменивший его впоследствии свинцовый сурик для поливы, известь.
Гончары работали в небольших избах — «зимниках», где и жили. Просушив на печи глину, складывали ее в деревянные корыта, толкли, заливали кипятком, дня два подряд мешали лопаткой, затем выкладывали на пол, на рассыпанную мелкую дресву, и начинали мять голыми ногами, выбирая попадавшие при этом камешки.


Деревня Гринево. 1972

Пред.     След.