Истоки: земля и люди 6

Глину мяли до тех пор, пока она не делалась тягучей. Так на приготовление лишь одного средней величины корытца глины уходило четыре дня. Затем глину резали на полосы, и, как много столетий назад, на ручных деревянных кругах лепили горшки: ряд за рядом укладывали глиняные жгуты, наращивая стенки сосуда, которые затем заглаживали мокрой тряпицей. Большие корчаги и мясники делали лишь взрослые, посуду поменьше доверяли лепить и подростками. А из остатков «стряпали» величавых, словно застывших в молчании баб, домашнюю живность и лесное зверье, что водилось в глухом «малиге», петушков и звонкоголосых утушек, особо любимых детворой. Делали мастера и «распевные» свистульки с несколькими отверстиями: подуешь в нее, закрывая попеременно то одну, то другую дырочку, и польется переливчатая мелодия.
Готовая посуда и игрушки дня два сохли на воронце — полочке под потолком избы. Потом их обжигали в домашних русских печах или в обжигальнях, специально устроенных в поле за деревней.


Деревня Гарь. 1984

Часть обожженных горшков «обваривали»: в корыте из овсяной или гороховой муки разводили «болтушку», раскаленную докрасна посуду осторожно погружали в нагретый раствор. Жидкость шипела, пузырилась, мука пригорала к стенкам сосуда, и он покрывался черными, словно затейливый кружевной рисунок, пятнами. Точно так же поступали и с игрушками.
Для покрытия более дорогих горшков и игрушек прежде пережигали свинец. Плошку с растопленным металлом долго держали на огне, непрерывно помешивая, чтобы он «перегорел». Полученную «мучку» растирали в сковороде, просеивали сквозь сито. Обожженный горшок или игрушку обмазывали дегтем, посыпали «мучкой» и вновь ставили в жар. После второго обжига поверхность покрывалась красивой муравленой поливой, и такие изделия отличались повышенной прочностью.
Крынки и горшки продавали сотнями, даже целыми возами скупщикам. Чаще всего так поступали люди малосемейные или безлошадные, иные же предпочитали торговать сами. Печниковские и гриневские «черепники» возили свой товар не только на городской базар, волостные ярмарки и торжки, но и далеко за пределы уезда.


И. В. и Е. А. Дружинины. Крестьянин с трубкой.
Гармонист.
Крестьянка с птицей.
Крестьянка с корзиной. Конец 1930-х гг.— 1940


И. В. и Е. А. Дружинины. Поезжанин в санях. 1937


И. В. и Е. А. Дружинины. Мальчик с собачкой. 1937


И. В. и Е. А. Дружинины. Крестьянка с самоваром. 1936


И. В. и Е. А. Дружинины. Охотник. Самовар. 1937



Избушка. 1947

Пред.     След.