Баба

Самые распространенные образы в каргопольской глиняной игрушке — женские фигурки. Сегодня мастера называют их «куклами» или «бобками», но раньше — «бабами».


И. В. и Е. А. Дружинины. Крестьянки с корзинками. Конец 1930-х гг.

Нам уже известен их внешний вид: одни стоят подбоченясь, другие — с блюдом, полным пирогов, и обнаженной грудью, третьи кормят младенцев, иные держат в высоко поднятых к небу руках птиц. Описывали мы и их канонический орнамент: большой буро-красный круг с крестом внутри на переднике, либо вписанные одна в другую концентрические окружности с синей точкой в центре. По воспоминанию старожилов, «бабы» с таким орнаментом еще в начале XX века ценились всего дороже и пользовались у покупателей особым спросом. Еще сегодня помнят мастерицы и точную иконографию архаичных глиняных «баб»: если лепят их с птицами-«тетерками», то «накладывают» на голову только широкополую шляпу, которую расписывают, словно солнце: верх покрасят оранжево-красным, а на полях наведут полоски — лучи.
Женское изображение с головой, увенчанной «солнцем», встречается и в местной «досельной» вышивке, и в ткачестве, сохранивших древние славянские образы. Редкие люди помнят еще, что называли его Пятницей.
По народным поверьям, от Пятницы зависели обильные роды земли, она покровительствовала женскому рукоделию и супружеству. Описывали ее как худощавую, высокого роста женщину с лучезарным венком на голове. О ней рассказывали и в преданиях.
Издавна на «розстанях» — перекрестках дорог — ставили на столбах маленькие часовни-пятницы» с покатой кровелькой, защищающей ее от дождя и снега. В них помещали икону святой Параскевы-Пятницы. Еще в начале XIX века такие розстани повсюду в России считались особо священными местами. Здесь прощались перед расставанием и торжественно встречались после долгой разлуки. Деревенские девушки ходили к Пятнице вымаливать женихов и ожидали здесь своих суженых.


И. В. и Е. А. Дружинины. Баба. 1947


Каргопольский сельскохозяйственный месяцеслов, вышитый на женском переднике. Конец XIX в.

Пред.     След.