Березка

Среди каргопольской глиняной игрушки есть дерево с сидящими на нем птицами-«тетерками», точно такое же, как и в местной вышивке, в резьбе и росписи по дереву. Эта «березка» имеет прямое отношение к глиняной «бабе с тетерками».
К березе у нашего народа отношение было особое. Ей посвящен месяц года «березол» — апрель, когда просыпается от зимнего сна природа: тает снег, бегут ручьи и вскрываются реки, солнце начинает «парить» землю, и пахарь прокладывает первую борозду. Выходят медведи из берлог, выставляют на улицы пчелиные ульи, выпускают на вольные корма домашний скот. Просыпается, оживает природа, и тогда же самыми первыми распускаются березовые листки. И именно поэтому береза в весенних народных праздниках играла центральную роль. А в песнях и сказках славян она — и поэтический образ матери-земли, и женщины, и самой весны.
Ее наряжали лентами, цветами и платками, нарекали «кумушкой» и как к живой обращались с просьбами подать девушкам — замужество, женщинам — плодородие. В народе верили, что в березе — средоточение сил земных, и она способна передать их засеянным полям и нивам.


У. И. Бабкина. Охота на тетеревов. 1960

Знали ее целительную силу и почитали как образ Родины — России. Именно поэтому на каргопольской земле не найти деревни, где бы не росло березки, любовно посаженной рукой человека. И это в лесном краю, где раскинулись безбрежные зеленые просторы, а лес вплотную подступал к крестьянским домам.
Одетая зеленой листвой, береза была символом женщины и брака, поэтому ее изображение вышивали только на «бабьих» головных уборах и рубахах. А на ней сидели «павы» — птицы весны и солнца, вокруг нежным вьюнком заплетались молодые гибкие побеги.
И в игрушке птицы — посланцы солнца, сидящие на «березке», словно обогревают в ее лице всю природу и передают ей плодородящее начало солнца. Таково, вероятно, было первоначальное значение образов игрушки. Со временем оно забывалось, переосмыслялось, мотивы оставались как традиция, но наполнялись новым содержанием, как, например, в игрушках Бабкиной «Охота на тетерок».

Пред.     След.