Черепок в сухом состоянии

Некоторые виды декорирования, такие как гравирование, процарапывание, сграффито, могут быть исполнены и тогда, когда черепок почти сухой. Однако по сухому черепку выполнять их труднее, а главное, труднее исправлять возможные повреждения.

Декорирование с защитой воском — резерваж. В пчелиный воск добавляют скипидар, а затем смесь нагревают до растворения. С помощью кисти воск наносят на те места, которые не подлежат декорированию и должны быть защищены от краски. Для закра­шивания мест, не покрытых воском, применяют водные суспензии красящих окислов или иных красителей. Сухой черепок довольно хорошо впитывает (абсорбирует) краски, которые не сбегают вниз.

Если применить слишком водянистую краску и притом на тонком черепке, то изделие может дать трещину. Применение слишком большого количества красящего вещества с малым содер­жанием воды может оказаться вредным, так как снизит прочность приставания глазури. Большое количество двуокиси марганца, а иногда и меди приводит к вспучиванию глазурного покрова.

По сухому черепку на места, покрытые воском, можно допол­нительно нанести сграффитовый рисунок. Краской закрывают все места, не защищенные воском. При обжиге он полностью выгорит.

Пред.     След.