Фасадные облицовочные керамические материалы

Кирпич и камни (лицевые). Фасадные материалы разделяются на мелкоштучные и крупноразмерные изде­лия. К первым относят изделия, по размерам соответствующие обыкновенному строительному кирпичу (250 х 120 x 65 мм), хотя они могут иметь различную форму и фактуру поверхно­сти. Ко второму виду относят блоки, плиты и камни, имеющие кратные раз­меры по отношению к кирпичу, что дает возможность увязывать их с обычной кирпичной кладкой.

Рядовой лицевой кирпич может быть как гладким с прямоугольными гра­нями, так и профильным(фасон­ным); последний используется для вы­кладки архитектурных деталей, карнизов, дверных проемов и т. п. (рис. 127).

Как рядовой, так и профильный кир­пич делают сплошнымипусто­телым. Последний называют иногда эффективным; он имеет пустоты, щели, дыры: горизонтальные и верти­кальные.

Кроме стандартных пустотелых камней, изготавливают камни специального назначения: для сооружения оград, перегородок и др. (рис. 128). Лицевые кирпичи и камни используют не только для кладки наружных стен, но и для блоков и так называе­мых виброкирпич­ных   панелей.

Путем различного рас­положения даже обыкно­венного кирпича, например выдвигания и утапливания их в кладке плоскости сте­ны, а также посредством различных способов перевязки и разных швов кладки можно достигнуть весьма декоративного оформления фасада здания. Швы кирпичной кладки имеют не только конструктивное, но и декора­тивное значение, особенно окрашенные швы. Используя светотени, можно придать стенам известную величественность.


Рис. 127. Архитектурная де­таль «гусек»


Рис. 128. Камни для оград и перегородок

Фасадные плиты.Элементы облицовки должны быть всегда кратны модулю кладки стен, иметь хорошие пропорции и давать возможность варьировать ими при надежном закреплении их в кладке.

Одно время широко применялись для наружной облицовки плиты МП и МК светлых тонов. Практика изготовления и применения зак­ладных плит МК показала их некоторую нетехнологичность и конст­руктивную недостаточность, поэтому в настоящее время их заменили иными типами (рис. 129).

Малогабаритные фасадные плитки. В крупнопанельном стро­ительстве облицовка панелей плитками (240x65x10мм) осущест­вляется на домостроительных комбинатах (ДСК). На тыльную сторону плиток, уложенных в поддон металлической формы, ук­ладывают арматуру, затем бетон, а после пропаривают.

Плитки значительно меньшего размера (48x48x4мм) относят к так называемой ковровой керамике. Они также идут для облицовки панелей, но поставляются наклеен­ными на бумажную основу в виде «ковров» разме­ром от 500х600 до 600x800мм.. Эти плитки отли­чаются от мозаичных плиток, применяемых для внутренней облицовки стен тем, что они более морозоустойчивы и механически прочны.


 

Рис. 129. Рядовая Г-образная плита

В настоящее время ведутся работы по укрупнению «ковров» и умень­шению размеров плиток до 25 х25 X3мм и менее.

Шихта для фасадных облицовочных плит составляется, напри­мер, из 50% глины (часовъярской) и 50% шамота (той же глины) по объему. Влажность массы — примерно 20%.

Формование блоков плит производится с помощью мундштучного вакуум-пресса (см. рис. 161, в). Высушенные изделия имеют оста­точную влажность 7—8%.Обжиг можно производить в туннельной печи (см. рис. 164, е) при температуре не ниже 1150° С.

Сдвоенные плиты в виде пустотелых блоков после обжига рас­калывают при помощи зубила и молотка на отдельные плиты и ме­ханически обрабатывают.

Керамические архитектурные детали. В строительстве они используются для оформления тяг сложного профиля, капителей, карнизов, а также как вставные детали (например, панно, ста­туарная керамика) или как садово-парковая керамика В сравни­тельно недавние годы были разработаны 24 типа архитектурных деталей постоянного профиля, сочетание которых дает возможность весьма разнообразно оформлять фасады зданий. Изготовление по­добных деталей осуществляется в основном механизированным спо­собом, но не исключено и ручное формование, когда возникает пот­ребность с изделии с некоторым отклонением по форме и внешнемувиду от стандарта (рис. 130). Эти изделия в основном изготовля­ются из пористой керамики.

О механизированном и ручном изготовлении архитектурных деталей. Глинистая часть шихты, если необходимо корректировать ее свойства, составляется из двух-трех глин. Например, к кудинов-ской глине добавляют часовъярскую, латненскую, артемовскую. В качестве отощающего материала чаще всего применяют шамот.

Оформление изделий обычно осуществляют двумя способами: пластическим формованием и полу­сухим прессованием.

Способом пластического формования изготовляют изде­лия из масс с влажностью 17—22%. Сырец получают путем протяжки с помощью ленточного вакуумпресса.

При полусухомпрес­совании порошок увлажняют до 7—14% влажности, и из хорошо сме­шанной массы штампуют под большим давлением (250 кГ/см2и выше) изде­лия, которые несколько досушивают перед обжигом.

Конкретными шихтами для изго­товления архитектурных деталей мо­гут служить (в %):

  • кудиновская и артемовская гли­ны — 55; кудиновский шамот — 45;
  • кудиновская, латненская и ча-совъярская глины — 50; кудиновский шамот — 50.

В последнее время в целях экономии широко внедряются в производство механизированные способы напрессовки окрашенной лицевой поверхности.


Рис. 130. Архитектурно-строительная деталь, Н = 40 см (учебная работа ЛВХПУ, литье)

При наиболее высокой температуре (около 1150° С) обжигаются изделия, изготовленные из огнеупорных глин. Другие глины обжигаются при более низ­кой температуре (~ 1000° С).

Сложные архитектурно-керамические детали, трудно поддаю­щиеся механизированному способу производства, изготовляются в основном в кусковых гипсовых формах различным способом.

След.

Разделы сайта

Галерея

История керамики