Ручное формование с помощью простейшей гипсовой модели и деревянной формы

Работа с гипсовыми моделями и формами достаточно сложна и требует известного опыта. Довольно подробно приемы этой работы изложены в других разделах сайта. Здесь же мы опишем лишь наиболее простые, первые опыты.

Формование с помощью простой гипсовой модели. Пласт глины раскатывают толщиной примерно 6—7 ммЗатем накрывают им несложную, вырезанную из затвердевшего гипса или пластилина модель, например пепельницы, покрытую куском влажной ткани (модель представляет собой гипсовое тело без полости). Не продав­ливая пласта, прижимают его весь как можно плотнее, начиная от центра в направлении к краям, чтобы удалить воздух Затем избы­ток глины подрезают ножом и на той же модели сырец подсушивают.

После того, как изделие окрепнет, его снимают с модели, зачи­щают и слегка заглаживают влажной губкой. К отдельным изделиям требуется приставлять ножки, ручки и т. п.

Формование плиток в деревянной форме. Плитки, изготовлен­ные из пластичной массы, будут сравнительно толстыми. Работа с подобными плитками представляет интерес в том смысле, что на­чинающий керамист сразу же получит правильное представление о значительной сложности изго­товления плоских и, особенно, гладких керамических изде­лий. Большое внимание при­дется уделить процессу суш­ки, так как сырые плоские изделия из пластичной массы имеют сильную тенденцию к короблению.


Рис. 12. Формование плитки в деревянной форме

В дальнейшем, после освоения глазурования, плитки могут быть покрыты глазурью, что послужит для приобретения навыков в нанесении слоя глазури равной толщины на плоскость.

Форму для плитки можно сделать из четырех деревянных реек, приколотив их гвоздями к гладкой доске. При желании получить плитку, соответствующую весьма распространенному стандартному размеру, т. е. 15 х 15 см, необходимо принять во внимание сокра­щение размеров сырца в процессе сушки и обжига.

Величина сокращения после сушки и обжига зависит от влаж­ности и свойств глиняной массы, поэтому лучше произвести пробный обжиг и измерить размеры после него.

В форму, предварительно припорошенную сухой порошкообраз­ной глиной, кладут комок глиняной массы, немного превышающий по объему необходимое количество ее для изготовления плитки. Подсыпку глиной делают для того, чтобы плитка легче вынималась из формы.

Круглым валиком раскатывают в форме глиняный пласт, следя за тем, чтобы в форму не попал воздух. После этого протаскивают поверх формы обратный тупой край старой ножовки и срезают избыток массы. Когда плитка слегка подвянет, легким ударом по дну ее извлекают из формы (рис. 12).

Подсушивание плиток надо производить очень медленно, напри­мер, у остывающей без сквозняков печи, у радиаторов, размещая

изделия стопками на подложенные в углах кусочки сломанных плиток. Иногда их укладывают вперевязку, как кирпичи в кладке, оставляя при этом зазор для циркуляции воздуха. Плитки можно положить на натянутую крупную сетку.

Пред.     След.