Примеры глазурного брака и возможности его устранения

Глазурный брак, устранимые и неустранимые дефекты — весьма многочисленны, а причины их вызывающие настолько разнооб­разны, что рассмотреть их в рамках настоящего пособия не пред­ставляется возможным, а потому приводимые ниже примеры надо рассматривать как некоторые ориентиры, лишь подсказывающиеистинную причину брака в каждом конкретном случае. Поясним это простым примером. Натек большого количества глазури к ножке горшка вполне логично может быть объяснен слишком малой вязкостью глазури при ее плавлении. Однако не следует сразу же решать изменить состав глазури, если нет уверенности в том, что обжиг не был завышен, или конечная выдержка не была очень продолжительной, или пористость черепка не была слишком малой из-за пережога его при утельном обжоге. Во всех случаях глазурь может натечь к ножке изделия, оставаясь вполне удовлетвори­тельной по составу.

Цек (волосяные трещины). Способная к трещинообразованию (цеку) глазурь может их и не образовать, если изменить ее состав или состав черепка; в то же время та же глазурь может не дать трещин, если положить ее более тонким слоем на том же черепке (без изменения составов)

Появление на охлажденных изделиях сетки из тонких, как бы волосяных, иногда едва заметных на глаз, трещин рассматривается в художественно-декоративной керамике не всегда как брак. С точки же зрения утилитарной цек — это всегда брак.

Возникновение цека объясняется несогласованностью коэффи­циентов теплового расширения черепка и глазури, выявляющейся при остывании. Глазурь имеет больший коэффициент расширения, чем черепок.

Некоторые глазури поддаются исправлению, если их пережечь, но в трещины при этом следует предварительно втереть ту же глазурь.

Отскок. Явление отскока глазури, обычно с краев изделия, встречается реже, чем цек. Здесь также имеет значение несогласо­ванность коэффициентов теплового расширения глазури и черепка, но в данном случае это явление обратное цеку, т. е. не глазурь, а черепок имеет слишком большой коэффициент расширения по срав­нению с глазурью.

Глазури как при отскоке, так и при цеке следует наносить более тонким слоем, а, кроме того, во многие составы, идущие для чисто декоративных изделий, можно прибавить немного свинцовой фритты. Последняя придает глазури «эластичность» Если введение свинца в несвинцовую глазурь нежелательно (из-за ограничений по вред­ности), то можно увеличить продолжительность обжига, чтобы обес­печить развитие промежуточной зоны между глазурью и черепком.

Натеки и сухость. При слишком легкоплавкой для данной тем­пературы глазури она будет быстро впитываться в пористый чере­пок; если к тому же поверхность черепка будет иметь неравномер­ную пористость, то одни места получаются слишком сухими, а дру­гие — с натеками.

В глазурь можно добавить белую глину или кремень, не доводя ее до составов, слишком вязких и тугоплавких при данной темпе­ратуре.

Сборка. Этот дефект заключается в том, что на отдельных местах глазурь собирается плотным слоем в неправильные жгутики, а между ними просматриваются места обедненного глазурью черепка. Иногда это выглядит декоративно. Причиной данного дефекта чаще всего является не обжиг. Он может быть предугадан даже сразу после глазурования, если по окончании сушки образуется слишком крупная сетка трещин, заметная невооруженным глазом.

Большое поверхностное натяжение некоторых глазурей также способствует тому, что они оттягиваются в каплеобразные и в виде валика слои. (Это похоже на сборку капель воды на замасленной поверхности). Если образовавшаяся при сушке глазури сетка трещин обусловлена слишком большим количеством глины или очень тонким помолом глазури, то такая сетка после обжига почти всегда переходит в сборку.

Для избежания этого дефекта можно опробовать добавление в глазурную суспензию клеящего вещества или уменьшение коли­чества сырой глины с одновременным увеличением крупности помола глазури. Часть сырой глины можно заменить прокаленной.

Подобие сборки получается и тогда, когда поверхность утеля была слишком загрязнена.

Засорка и задувка. Этого вида брака можно легко избежать, но, к сожалению, он встречается наиболее часто.

Засорка происходит при недостаточно аккуратной установке изделий в печь. Частицы шамота от печного припаса или от под­ставок засаривают нижестоящие изделия и приплавляются к ним.

Разновидностью засорки является задувка — местное ошлакование поверхности глазури из-за заноса золы топлива. В этом случае появляются пятна различной окраски, интенсивность кото­рых зависит от количества железа в золе.

Пред.