Хранители традиций 10

Поверхность фигурок она заглаживала пальцами, смоченными слюной. Про свою работу рассказывала:
— Игрушкам научилась я от Ульяны Ивановны. По отцу приходилась она нам сродницей. Была еще девочкой, когда мама говорит как-то: «Сходи ты к Ульяне-то Ивановне, и тебя научит она игрушки делать». Собрались мы с подругами, пошли. Отворяем двери, заходим: Ульяна Ивановна сидит за столом, работает. Увидев нас, весело спрашивает:
— Что, девки, пришли?
— А игрушки научишь лепить?
— Научу,— отвечает она все так же задорно. И сразу принялась показывать нам, что к чему. Уже потом много я «бобок» работала, сама и рисовала их: прежде известкой крашу, затем краску на молоке разведу, сажу да вохру, узорки навожу — бороздочки да кружочки. А то, бывало, к Екатерине Андреевне пойду. Когда хозяина дома нет, она и зеленого, и голубого, и красного порошка даст.
Игрушки мастерица делала до пятнадцати лет, но торговать ими стеснялась. Часто выручала ее Ульяна Ивановна Бабкина: пойдет на базар и захватит «бобки» своей ученицы.
Скоро Завьялову послали на лесозаготовки, затем она вышла замуж в соседнюю деревню, и на долгие годы пришлось ей забыть о своем рукоделии. Но вот после долгого перерыва в 1976 году по моей просьбе она села лепить и, словно вчера все это было, ясно, до мелочей, вспомнила игрушечное ремесло. А глиняные фигурки, сделанные в этот вечер, говорили о том, что Александра Васильевна — человек одаренный, со своим характером лепки и росписи, хранящей лучшие традиции каргопольского, а точнее гриневского промысла.
Пред.     След.