Хранители традиций 12

Брат Любови Егоровны, Николай Егорович Дружинин (р. 1921 г.) жил в деревне Мосеева Печниковского сельсовета, куда переехал почти двадцать лет назад из Гринева. Он моложе сестры на три года и в детстве «учился у нее игрушкам», но затем лепить перестал, выбрав профессию тракториста.


А. В. Завьялова. Баба с младенцем. Баба. 1976


Рождение игрушки. Лепит А. В. Завьялова. 1976

Однако прежнее ремесло не забыл, сразу же согласившись слепить несколько фигурок. Дружинин взял в руки глину и уверенно приступил к работе, а через четверть часа на столе уже стояла коренастая, как раз в ширину его могучей ладони, «баба» в широкополой шляпе. Из ее сильных плечей вырастали полукруглые, сложенные под грудью руки, в которых она держала птицу. Цилиндрическая голова «бабы» почти срасталась с туловищем, круглое лицо с массивным подбородком, на нем — один лишь налепной нос. Чувствовалось некоторое несогласие между тяжелой верхней частью и облегченным низом фигурки в «юбке» колокольчиком. Глядя на нее, невольно вспоминаешь древний тип местной игрушки с обобщенной условной пластикой и лаконичностью форм.



Н. Е. и Л. Е. Дружинины. Собачка. Козлик. Баба с птицей. Конь. 1975

Слепил Николай Егорович и гармониста, сидящего на стуле: он как будто собирается поднять с коленей гармонь и растянуть меха. В фигурке «игрока» скрыто внутреннее движение, чувствуется наблюдательность мастера. Легкими и стройными, на высоких ногах были выполненные им лошадка, собака и баран. Игрушки расписывала сестра Любовь Егоровна.


С Е. Дружинин. Поезжане в санях. 1960-е гг.



С. Е. Дружинин. Гармонист на коне. 1967


С. Е. Дружинин. Крестьянка с Пирогами. Крестьянка. 1966

Пред.     След.