Хранители традиций 14

Раскрашивал фигурки Н. Е. Дружинин не сложно — но более конкретно, чем это принято традицией, характеризовал одежду, отмечая ее некоторые детали: лессировочными слоями по белому расцвечивал ее части, у рубах и кофточек линией показывал воротничок, на юбках — нашитые на подол ленты. На лице рисовал черные глаза и брови, красные губы, уложенные на прямой пробор черные волосы с цветной ленточкой на лбу, придерживающей прическу, или девичьей перевязкой.


С. Е. Дружинин. Поезжанин. 1969

Эти работы мастера, питающиеся в основном лишь повседневными впечатлениями и стремящиеся подражать натуре, показывают, чем становится поэтический мир игрушки, когда гончар отходит от традиционного местного стиля и его языка в область самодеятельного творчества. Наилучших результатов Николай Егорович смог бы добиться, работая совместно с Любовью Егоровной: он — способный лепщик, хорошо чувствует пластику игрушки, тогда как его сестра — законы размещения орнамента, его ритм и цветовой строй.
Младший из семьи Дружининых, Сергей Егорович (1925 — 1972), так же как его сестра и брат, начал лепить игрушки с детства, а учился он этому главным образом у А. В. Завьяловой.


С. И. Рябов. Барышня. Всадница на двуглавом коне. Барышня с птицами. 1977

Его работы 1960-х годов (более ранние не сохранились) выдержаны в стиле гриневского промысла, но в то же время имеют и свои индивидуальные черты. Пропорции фигурок, обычно высотой в пядь, стройные, гармоничные: легко и непринужденно сидит на коне «вершник» с тальянкой в руках, его лошадь величава, на высоких ногах, с крутым изгибом шеи, крепкой грудью и сильным крупом. Скульптурки статичны, их контуры просты и выразительны, характер пластики близок И. Е. Дружининой. Полукруглые руки персонажей отделены от туловища и сделаны схематично. Голова с вытянутым подбородком и налепным или выполненным защипом носом, посажена она на длинной, как и у «баб» Завьяловой, шее. Одежда у женских изображений — «до пят», с расходящимся книзу подолом-колоколом.


С. И. Рябов. Крестьянка с птицей. Крестьянка подбоченясь. Парень с гармонью. Крестьянка с цветком. 1976

Пред.     След.