Хранители традиций 15

Белая поверхность фигурок С. Е. Дружинина покрыта несложным узором из красных и голубых параллельных штрихов. Встречаются и расписанные в приглушенных, а то и темных тонах. В манере росписи есть живость и непринужденность, легкими уверенными мазками подчеркнуты пластические особенности скульптуры. 1960-е годы были порой расцвета в творчестве мастера.
Впоследствии трудился Сергей Егорович в Каргопольском филиале архангельского предприятия народных художественных промыслов «Беломорские узоры». Изделия мастера в эту пору теряют свою выразительность и образность, в них все сильнее проникает иллюстративное начало вместе с чуждыми русской народной игрушке литературными сюжетами. Наряду со «Старыми бобками» он все чаще лепит «Репку» и «Квартет», беря за основу рисунки из «Родной речи», к сожалению, это поощрялось в мастерской. Живая пластика, присущая ранним работам Дружинина, стала выхолащиваться, поверхность сырой глины теперь выглажена до блеска. Скульптурки становятся многофигурными и тяготеют к натурализму; среди них теперь все чаще встречаются укрепленные на подставке сидящие фигурки в пластическом решении головы и рук очевидно стремление к передаче анатомических особенностей строения человеческого тела, а их поверхность закрыта безжизненной раскраской.
И все же среди последних работ этого мастера есть выразительные, с хорошей лепкой и тонким пониманием цвета игрушки. Но нераскрашенными они производят лучшее впечатление. Художник чувствовал, что ему не хватает чего-то очень важного, вспоминал, как хорошо жилось и работалось прежде в Гриневе, откуда он вынужден был уехать. Он понимал, что расставшись с родной деревней и все дальше отходя от старого стиля в игрушке, словно отсек себя от живительных соков, питавших творчество старых гончаров. Нет сомнений, что Дружинин вернулся бы к истокам своего ремесла, не оборвись трагически в мае 1972 года его жизнь.



С. И. Рябов. Крестьянин задумался. Крестьянка. 1977


С. И. Рябов. Мальчик на гусе. Крестьянка с птицами. Гармонист. 1976


С. И. Рябов. Конь. Лось. 1973, 1977

Пред.     След.

Разделы сайта

Галерея

История керамики