Хранители традиций 16

К мастерам гриневского круга следует отнести интересного, самобытного гончара Семена Ивановича Рябова (1912—1984). Он родился в 1912 году в деревне Ананьино, которая в начале XX века тоже входила в Панфиловскую волость. Его бабушка Прасковья Бабкина, родом из Гринева, состояла в родстве с У. И. Бабкиной, которой он приходился двоюродным племянником. Прасковья хорошо знала гончарное дело и, выйдя замуж в чужую деревню, принесла туда ремесло отцов и дедов. От нее выучились гончарству не только вся семья Рябовых, но и многие другие односельчане. А спустя несколько лет на каргопольском базаре наряду с гриневской славилась уже и ананьевская посуда. Игрушки Семена Ивановича научил делать отец, который лепил их для своих малышей и — совсем редко — на продажу.


А. П. Шевелев. Крестьянка с пирогами. 1970


А. П. Шевелев. Тройка. 1978

Рябов — гончар замечательный, его посуда была признана чуть ли не самой лучшей: тонкостенная, с красивой муравленой поливой. Делал он и игрушки. В промысле Рябов работал до восемнадцати лет, после армии трудился радиотелеграфистом и комбайнером. За прежнее ремесло взялся лишь в пятидесятишестилетнем возрасте, когда устроился работать мастером-надомником на предприятие «Беломорские узоры».
В эту пору по лепке игрушки — одни из лучших, росписью же походят на изделия других современных ему мастеров. Раскраска случайными колерами не только не выделяет их пластического достоинства, а, наоборот, «разрушает» форму.
Пред.     След.

Разделы сайта

Галерея

История керамики