Хранители традиций 19

Несложна и в общих чертах традиционна их роспись: у лося, оленя и коня «на воле» по забеленной поверхности наносится простой рисунок, состоящий из овалов и кругов, симметрично расположенных по обе стороны от хребтины животного, по два в ряд. Грива пишется росчерком красных и черных линий, хвост — одними черными. У лошади в упряжке вместо кругов нарисованы седло, уздечка и сбруя.
Работы Рябова отличаются ясным и четким языком лепки, в них видны задатки талантливого скульптора. Особенно интересны его фигурки, политые свинцовым суриком или другой глазурью и обожженные в домашней печи.
Любимые его образы — это птицы и звери, что водятся в соседнем лесу, домашние животные, населяющие крестьянский двор, многочисленны и фигурки людей. Изображая их, Рябов черпает свои впечатления прежде всего из повседневных наблюдений. В его игрушках — старая и новая жизнь северной деревни, с детства знакомый крестьянский труд. И обо всем этом рассказывает он емко и точно.
Помимо Гринева, в начале XX века гончарство жило еще в шести волостях Каргопольского уезда, где наравне с посудой изготовляли также и «бобки».
Пред.     След.