Хранители традиций 21

Выполненные Шевелевым женские изображения — в длинных, расширяющихся книзу одеждах, с руками, суживающимися к кисти. Головы у них округлые: нос сделан защипом и заострен, жизнеподобные глаза и маленький рот намечены острым предметом. Голова покрыта девичьей перевязкой, бабьим кокошником или платком со спадающими на грудь концами. Мягкая линия подбородка «перетекает» плавно в удлиненную шею. У фигурок стариков — большая лопатой борода, которую разрисует мастер черной краской «кудревато» — кольцами или сделает словно взъерошенной, на голову оденет высокую шапочку или шляпу с полями.
Готовясь к переезду из Токарева в Каргополь и разбирая свой дом, Шевелев на чердаке нашел маленькую, политую свинцом глиняную фигурку человечка высотой 5,9 см, с отбитыми выше колен ногами (целой она была на 1,1 — 1,3 см выше), изображающую стоящего на широко расставленных ногах мужчину с массивной, горделиво поднятой кверху головой, покрытой плотно облегающей ее восточного типа шапочкой. На лице защипом сделан нос, углублены узкие, косо поставленные глаза и маленький приоткрытый рот, большие дуги бровей процарапаны острым предметом. Толстые щеки и маленький подбородок плавно сливаются в овале и переходят в короткую шею, узкую грудь и сутуловатую спину.


К. П. Шевелева. Возки. 1973, 1972

Плечи у скульптурки приопущены и скруглены, намечена талия, сужающиеся к запястью руки положены на бедра, а пальцы разделены.
Несоразмерная, с тяжелой, составляющей почти одну треть высоты головой, эта фигурка резко выделяется среди произведений старого гриневского круга, но в то же время построение ряда элементов, особенно головы, созвучно работам А. П., К. П. и Д. В. Шевелевых. По-видимому, она характеризует игрушку токаревскую и поэтому не имеет сходства с известными работами гриневцев.
Пред.     След.

Разделы сайта

Галерея

История керамики