Хранители традиций 3

Пластика Дружинина отмечает лишь самое главное. Руки у «баб» выполнены схематично: полукруглые, прижаты к туловищу и составляют с ним одно целое. Они либо сложены под грудью, либо у живота. Иногда «бабы» держат младенца или блюдо с пирогами, которые органично срастаются с самой фигуркой: часто руки бывают положены на бедра или протянуты навстречу зрителю, или воздеты к небу. Их украшение состоит всего лишь из нескольких поперечных мазков, кисти рук окрашены зеленым или буро-красным цветом.
Голова у женских статуэток делается в условной манере: вытянутая, с выдающимся вперед круглым лицом и выступающим вверх подбородком, она крепится на короткой сильной шее. Налепной нос немного заострен книзу, глаза и рот намечены по сырой глине острым предметом, но чаще они рисованные. Более мелкие черты лица, а также уши, прическа отствуствуют. Головной убор напоминает широкополую шляпу, островерхий колпак с полями или цилиндрическую шапочку, а совсем редко — нечто похожее на четырехконечный крест.
У женских фигурок грудь часто обнажена, и на ней ярко-красными пятнами намечены соски. У «баб» в одеждах, выше пояса, изображены красный круг или миндалевидное зерно или большие налепные пуговицы. О такой детали одежды каргополок в самом начале XIX века писали: «...Нашивают от ворота до подолу серебряные пуговицы, из коих несколько больших на груди».
На шее у «баб» нарисованы «цепи» или мониста с подвесками наподобие лучей. На поясной одежде черной линией очерчивается передник, и уже на нем пишутся либо большие с лучами кресты, либо буро-красные круги по два-три в ряд, между которыми словно вырастают деревца, либо один круг с лучистым крестом внутри, окруженный косыми крестами. На переднике помещались также мотивы колосьев, ветви растений, иногда словно бы усеянные налитыми зернами.


И. В. и Е. А. Дружинины. Крестьянин с гармонью. Самовар. Крестьянин с папиросой. 1935

И. В. и Е. А. Дружинины. Кормилица. 1940


И. В. и Е. А. Дружинины. Крестьянка с младенцем. Крестьянка с муфтой. Конец 1930-х гг.- 1940

Пред.     След.