Хранители традиций 5

Мужские фигурки представляют стоящих или сидящих в длинных кафтанах с налепными в один-два ряда пуговицами крестьян и солдат, которые курят трубку,
несут за спиной берестяной пестерь, играют на гармони, широко расставив ноги и изогнув стопы, что делает их устойчивее. Лепкой рук, лица, головы они схожи с женскими изображениями, как и формой широкополой шляпы. Иногда встречается и высокая с козырьком шапочка. Роспись лица состоит из намеченных черной краской глаз, у стариков борода наведена «серебром» и киноварью, а чаще красными и черными полосками.
По пластическому решению и орнаментации близки между собой скульптурки животных. Конь, корова, олень вылеплены из единого куска глины и просты по форме: у них широко расставленные конические столбики ног. Коня отличает крутой изгиб сильной шеи и маленькая голова со стоящими ушами; корову — широкая грудь, толстая шея, вытянутая морда и серповидные рожки, а оленя — ветвистые рога с небольшими выступами-отростками. Роспись фигурок животных также несложна: они забеливаются известкой, синим или розовым колером закрашивается голова. У лошади «в упряжке» наводится уздечка и сбруя, если же лошадка «на воле», то на ее боках, как у коровы и оленя, а также на спинах птиц помещаются большие буро-красные круги и кресты.
Одним из наиболее интересных персонажей игрушек Дружининых является медведь. Он всегда стоит на задних лапах, а в полукруглых, отделенных от тела передних держит перед собой птицу, гармонь или сосуд. Голова медведя с торчащими кверху ушами посажена ровно или чуть наклонена вперед, его морда вытянута, а рот приоткрыт. Забелив тело зверя известкой, мастера красили охрой голову, сажей — глаза, киноварью — рот; на лапах штрихами рисовали пальцы, а на брюхе — нечто похожее на деревце или раскидистый цветок. Ряд «медведок», резко отличных от других, был выкрашен черной краской с «серебром» орнамента, состоящего из солярных кругов с крестом в центре.
Пред.     След.