Инструменты и приспособления

Прежде чем приступить к изу­чению различных видов руч­ной формовки сосудов, заго­товьте инструменты и приспо­собления, необходимые Для работы с глиной. Они потре­буются вам и в дальнейшем (рис. 6).

Основными инструментами при лепке всегда остаются пальцы мастера.

 


Следы паль­цев вносят рукотворность в керамическое изделие, прида­ют особую мягкость формам. Но там, где необходимо до­биться четкости, проработать мелкие детали, создать опреде­ленную фактуру и убрать лиш­нюю глину, применяют скульптурные стеки. Их вырезают из твердых пород дере­ва — самшита, яблони, сирени, бука, клена, березы.

 

Чтобы древесина не разбухла от влаги, стеки несколько раз пропитывают горячей олифой.

 

Для нанесения фактурных бо­роздок на поверхность глины применяются специальные стеки с зубчиками на рабочей части. Стеки-петельки исполь­зуются для срезания лишней глины. Их выгибают из сталь­ной проволоки или полоски (например, из пружины от бу­дильника) и укрепляют на де­ревянных рукоятках. Нужно также выстрогать из твердого дерева лопатку для очистки подставки от, глины. Необхо­димы будут ножи с деревян­ным и металлическим лезви­ем, используемые в работе с мягкой и подсушенной гли­ной.

По ходу работы потребуются и другие специальные инструменты, но о них будет расска­зано в соответствующих разде­лах книги.

Кроме инструментов, необхо­димо подготовить дощечку, на которой будет непосредствен­но производиться лепка. Ее нужно хорошо высушить и так же, как и стеки, пропитать не­сколько раз горячей олифой. При лепке игрушек и других мелких изделий дощечку кла­дут на колени или на стол — кому как удобнее,. Когда же приходится лепить вручную сосуд или камерную скульпту­ру, дощечка должна вращаться на подставке. Простейшую подставку для небольших ра­бот можно сделать из цветоч­ного горшка. Но удобнее рабо­тать на специальной вращаю­щейся подставке, которую не­трудно сделать своими руками.

Пред.     След.