Классификация и возможные определения глазурей

Большое разнообразие видов глазурей затрудняет их строгую классификацию. Поэтому мы даем лишь некоторые примеры опре­делений глазурей.

Сырые глазури. Шихтовые сырьевые материалы, измельченные до соответствующей тонкости, смешивают с водой до той или иной плотности глазурного шликера. Полученную суспензию наносят на черепок. В этом случае в состав глазури не входят растворимые в воде компоненты.

Фриттованные глазури. Если состав с растворимыми в воде материалами смешать с водой, а затем нанести на черепок, то некоторая растворимая часть состава (например, сода) проникнет в поры черепка и, таким образом, изменит соотношение компонен­тов в сыром глазурном слое, а следовательно, и плавкость глазури. Во избежание этого часть или всю глазурную шихту предвари­тельно фриттуют, т.е. спекают или сплавляют, в результате чего растворимые компоненты переходят в нерастворимые силикаты и другие соединения.

Фриттование делает глазурный состав более легкоплавким при повторном плавлении, т. е. при политом обжиге изделий. Процесс созревания такой глазури несколько отличается от процесса созре­вания сырой глазури. Наблюдая через контрольное отверстие муфеля одновременно фриттованную и сырую глазури примерно одного состава, мы увидим, что при 750—800° С фриттованная гла­зурь более остеклована, чем сырая. При этой температуре на фрит­тованной глазури можно заметить поднимающиеся и лопающиеся пузырьки воздуха, в то время как на сырой их еще не видно. Если сделать разрез (шлиф) и посмотреть на него под микроскопом, то увидим, что в сырой глазури содержится еще много нерасплавлен­ных частиц кварца, и только при температуре около 900° С обнару­живаются пузырьки воздуха, поднимающиеся к поверхности; коли­чество частиц кварца уменьшается, но и при 1000° С в сырой гла­зури они еще останутся. При температуре 1050—1100° С и там и там будет сравнительно чистое глазурное стекло, иногда чуть про­росшее снизу теми или иными кристаллическими новообразова­ниями, например муллитом. Последние составляют промежуточный слой между глазурью и черепком.

Определение глазурей по составу. Названия глазурей (полево­шпатовая, свинцовая, борносвинцовая, стронциевая, литиевая и т. п.) опытному керамисту говорят о многом. Если глазурь поле­вошпатовая, то она сравнительно тугоплавка и может быть рекомен­дована для изделий с плотным черепком. Если же глазурь, скажем, многосвинцовая или борносвинцовая, значит она легкоплавка (900— 1000° С) Она наиболее пригодна для фаянса, майолики или гон­чарного товара Очевидно, что определения по данному признаку ориентировочны Полевошпатовую глазурь можно корректировать и сделать весьма легкоплавкой.

Определение глазурей по плавкости. Глазури делят на легко­плавкие, применяемые при глазурном обжиге ниже 1230° С, и тугоплавкие, используемые при политом обжиге выше 1230°С. В практике художественной керамики легкоплавкими считают гла­зури, плавящиеся до 1000—1100°С.

Определение глазурей по просвечиваемости, внешнему виду и поверхности. Глазури делятся на прозрачные и глу­хие  (непрозрачные).

Прозрачные глазури усиливают цвет черепка и глубину декора.

Под глухими глазурями цвет черепка не виден, но при тонком слое он кажется слегка смешанным с цветом глазури; это дости­гается добавлением разных веществ, действие которых подобно действию глушителя, такого, как окись олова. Известные дельфт-ские изделия с желтоватым черепком, покрытые оловянной глазу­рью (эмалью), выглядят весьма белыми и в свое время имитировали китайский фарфор. Непрозрачные глазури часто называют опа­ковыми (разновидность глухих). Известны старинные итальян­ские скульптуры, покрытые подобными глазурями (Ренессанс).

Поверхности глазурей можно характеризовать так: кристал­лические (цинковые), мелкокристаллические (типа авантюриновых), блестящие,матовые,кракле, спузырчатойповерхностью и др. К этим характе­ристикам иногда добавляют определение, связанное со схожестью их цвета с природным, например «коралл».

Определение глазурей по молекулярной (эквивалентной) формуле. Для сырых глазурей, используемых для многих видов изделий с пористым черепком, могут быть пригодны составы, находящиеся в следующих границах:

R2O / RO } 0,1-0,4Al2O3 }2,5-4,5SiO2

Здесь критериями наибольшей пригодности глазури к тому или иному виду черепка и ее плавкости служат: соотношение окислов типов R20 и RO между собой и отношение SiO2 : (R2O + RO).

Опытный керамист знает, что черепок с высоким содержанием Si02 значительно прочнее соединяется с глазурью, если увеличивать относительное количество окислов типа R2O (Na2O, К2O и др.). Сцепление же глиноземистого черепка с глазурью будет более прочным, если повышать содержание окислов типа RO (СаО и др.). Важно в данном случае установить отношение кислотной группы (RO2) к основной (R2O + RO). Если это отношение, например, для свинцовой или борносвинцовой глазури будет меньше 2,5, то такую глазурь можно отнести к легкоплавким; например, сырая свинцовая глазурьбудет плавиться при низкой температуре — приблизительно 900° С и может стекать с черепка. Кроме того, такая глазурь при замедлен­ном режиме охлаждения будет склонна давать матовую поверх­ность, ибо практикой установлено, что свинцовые глазури, в кото­рых отношение эквивалентов кислоты RO2 к эквивалентам всех оснований R2O + RO + R2O3 близко к единице, часто дают мато­вость. Правда, здесь имеют значение и некоторые свойства основа­ний. Окислы типа (R20 + RO) и типа RO2соответствуют двум эквивалентам на один моль, а окислы типа R2O3 — шести эквива­лентам.

Пред.     След.