Некоторые конструкции гончарных кругов и инструмент

Устройство гончарного круга. Гончарный круг (станок) со­стоит из вертикального вала, на вершине которого закреплена круглая плоская головка; на ней и произ­водят точение изделий. Круги могут ра­ботать непосредственно с помощью нож­ного привода (маховика) или через шесте­ренчатые передачи, увеличивающие или уменьшающие скорость вращения.

На обычном гончарном станке (рис. 14) работают сидя сбоку на скамейке станины круга, не показанной на рисунке. Рус­ские гончары в старину устанавливали маховик с едва заметным наклоном к тол­кающей правой ноге.

На рис. 15 показан гончарный круг, принцип приведения в движение которого был использован знаменитым английским керамистом Веджвудом в XVIII веке. В настоящее время ножной гончарный  круг вытесняется кругом с моторным приводом.   Удобен круг,  имеющий коробку передач, так как он более пригоден для массового производства изделий, а при учебных работах позволяет сосредоточиться на манипуляции рук. Он должен вращаться со скоростью от 50 до 300—350 оборотов в минуту при мощности, достаточной для изготовления больших изделий.


Рис. 14. Головка и маховик обычного гончарногокруга


Рис. 15. Схема гончарного круга, которую использовал использовал Веджвуд (XVIII век, Англия)

Для высокопрофессиональных работ, например, когда нужно выточить сравнительно легкое изделие, но большой высоты и вытя­нутой формы (до 1 м),за границей стали применять круг особой конструкции. При выполнении высокой и узкой вазы сперва выта­чивают, как обычно, невысокий, но широкий и толстостенный ци­линдр с равномерными стенками. Затем круг, имеющий разветвлен­ную поверхность головки, переворачивают, закрепляют на высоте —- человеческого роста и продолжают изменять цилиндр в вазовую форму, но уже снизу.

Диаметр головки кру­гов обычно составляет 25—30 см. Рабочая площад­ка во всех случаях должна вращаться против часовой стрелки, как бы убегая от правой руки работающего.

Материалом для диска служат антикоррозионная латунь, бронза, алюминий и даже пластмасса, на которых должны быть правильно нарезаны четкие концентрические окружности, облегчающие центрирование.

При изготовлении тонкостенных изделий, которые трудно снимать с рабочей площадки в сыром виде (возможна деформация), рекомен­дуется применять закрепляющийся толстый гипсовый диск («бол­ван»), снимающийся вместе с изделием. Гипсовый диск примазывают к головке шликером или (что лучше)

вкладывают в специальное металлическое кольцо, надевающееся на головку круга (рис. 16). Можно, однако, изго­товлять изделия и непосредственно на антикоррозионном диске, но предвари­тельно смазанном от руки жидкой массой.

Изготовленное на головке изделие подрезается натянутой между руками тонкой струной и снимается парой подъемников (рис. 17).

Если работа производилась на гипсовом диске, то чтобы чрез­мерно не загрязнить дно изделия гипсом (что может привести к раз­рыву его при обжиге), между дном и гипсом рекомендуется проло­жить кусок ткани, примазав его небольшим количеством пластичной массы. По окончании работы проволоку протягивают уже под этой прокладкой, а затем, когда изделие слегка подвялится, ее отдирают от дна.

Опытные мастера при изготовлении небольших изделий обычно фиксируют положение рук при помощи корпуса своего тела, при­жимая к нему руки, но в конструкции учебного круга надо преду­смотреть опору для рук и поддон.


Рис.   16.    Гипсовый    диск («болван»), вложенный в ме­таллическое кольцо головки круга

При изготовлении крупных изделий и работе с гипсом необходим подручник («правилка») с двумя боковыми ступенчатыми подстав­ками-лесенками (см. рис. 103). Кроме того, необходимо иметь банку с водой для регулярного смачивания рук, а тем самым для увлажне­ния изготовляемых изделий.

Инструмент. Основным инструментом гончара являются его руки; кроме того, применяются различные вспомогательные приспо­собления (рис. 17).

Толщиномерыицир­кули необходимы для уточ­нения размера изделия, а так­же при повторном изготов­лении того или иного экземп­ляра.

«Греческие» губки (или резиновые и пластмассо­вые их заменители) приме­няются для увлажнения поверх­ности изделия во время точе­ния, а при необходимости — для ее сглаживания. Кроме того, они используются для выбира­ния излишка воды изнутри со­суда.

Проволока служит для срезания изделий с головки круга.

Шаблон или лекало помогает проверять и создавать несколько одинаковых форм. Они изготавливаются из дерева, пластмассы и других материалов. Шаблоны могут иметь весьма разнообразные очертания.

Калибры — это тоже шаблоны, но изготовляемые из твер­дого (сталированного) материала, способного обтачивать изделие. По специальным калибрам изготовляют шаблоны для формовочного станка.

Режущиечастиклюшек(наконечники) пред­ставляют собой насаженные на ручку треугольные, четырехуголь­ные, круглые, эллипсообразные и иной формы пластинки, которые можно изготовить из старых пил, стальных пластинок, кос и т. п. Клюшки применяются главным образом при модельно-формовочных работах.

Подъемники служат для снятия с круга изго­товленного изделия; они представляют собой изогнутые под прямым углом пластинки с вырезанными полуокружно­стями.


Рис. 17. Основной набор гончарногоинструмента
1 — толщиномер; 2 — подъемник; 3 — про­волока; 4 — губка; 5 — шаблоны
След.