Лепка из целого куска глины

В зависимости от степени влажности из целого куска глины можно либо вытяги­вать, либо вырезать самые раз­личные сосуды. Эти древ­нейшие способы формовки, порой считающиеся прими­тивными, не только использу­ются народными мастерами в разных уголках земного шара, к ним неизбежно прибегают художники-керамисты, если требуется создать уникаль­ный сосуд сложной формы.

 

Ручное вытягивание сосудов.

Из целого куска глины оно выполняется самыми простыми подручными инструмента­ми — камнем-голышом и дере­вянной колотушкой, выстру­ганной в виде лопатки. Ска­тайте колобок из куска мягкой пластичной глины, положите его на доску или подставку и, слегка сплюснув сверху, сде­лайте в середине углубление (рис. 16.1). В левую руку возь­мите камень-голыш и, опустив в углубление, прислоните к одной из стенок, а с наружной стороны ударьте колотушкой. Глина в этом месте сплющит­ся, и стенка сосуда станет тоньше. Камень-голыш в ва­ших руках становится чем-то вроде наковальни, а колотуш­ка — молотом (16.2). Передви­гая голыш сантиметр за санти­метром, равномерно «прокуй­те» все стенки сосуда. После очередной такой обработки стенки не только становятся тоньше, но одновременно уве­личивается их площадь, а вме­сте с ней и размеры сосуда (16.3). При формовке шейки и венчика камень-голыш под­ставляйте к стенке с внешней стороны (16.4). Теперь он уже будет использоваться не как наковаленка, а как оправка, на которой выгибают стенки со­гласно замыслу. При формовке шейки к стенке сосуда под­ставляйте ту часть камня, ко­торая имеет подходящий ради­ус скругления (16.4а). Пере­двигая голыш по периметру и слегка постукивая

 

Для формовки венчика к стенке прислоняют самую узкую часть камня.

 

С помощью него края сосуда отгибают, насколько это воз­можно (16.46). Окончательно сосуд обработайте стекой и разгладьте мокрой тряпкой. Затем подрежьте снизу до­нышко стекой-петелькой (16.5).

 

Изготовление резного сосу­да. Заготовка для резного со­суда должна иметь форму ци­линдра. Вначале из куска гли­ны слепите шар (рис. 17.1) и раскатайте его доской, превра­тив в цилиндр (17.2). Срезав торцы ножом, цилиндр укре­пите на подставке и просуши­те до такого состояния, чтобы при обработке глины режущи­ми инструментами на ней ос­тавался четкий срез с глянце­витой поверхностью. Только после этого можно приступать к резьбе (17.3). Начиная с это­го момента с глиняной заго­товкой надо обращаться так же, как с картофелиной или репой, то есть вырезать из нее нужную форму, постепенно снимая стружку за стружкой. Так же вырезается посуда из дерева, то есть путем удаления лишнего материала при вра­щении заготовки на станке. Глиняный цилиндр тоже при­ходится вращать, только мед­ленно, по мере срезания глины на том или ином участке. Вы­резая внешнюю форму сосуда, стружку снимайте стеками-пе­тельками (17.4).


Чтобы иметь возможность проверять точность обработ­ки внешней поверхности, при­меняйте шаблон, изготовлен­ный из жести или тонкой фа­неры.

 

Когда внешняя форма будет вырезана и точность ее прове­рена с помощью шаблона, на­чинайте выбирать глину внут­ри заготовки (17.5). Вначале работать нужно быстро и сме­ло, но, когда стенки достигнуттолщины примерно 10 мм, стружку следует снимать очень осторожно (17.6). Чем ближе приближается работа к завер­шению, тем тоньше должны быть снимаемые стружки. Об­работку надо прекратить при толщине стенок от 4 до 5 мм. Опрокинув сосуд на подстав­ку, в донышке нужно вырезать небольшое углубление (17.7). Подровняв дно, установите со­суд на стол, приставьте рядом брусок или дощечку, равную его высоте, обоприте на него нож и обрежьте сосуд со сторо­ны горлышка (17.8). В заклю­чение выровняйте поверхно­сти сосуда и разгладьте мягкой мокрой тряпкой.

 

Пред.     След.