Лепка сосудов из пластин

Из глиняных пластин, имеющих одинаковую толщину, лепят изделия, имеющие в основном плоские поверхности. Для раскатывания пластинможно приспособить обычную хозяйственную скалку (рис. 20.1, а), фотовалик (20.1, б) и даже бутылку (20.1, в). Добиться на глазок одинаковойтолщины пластины при раскатывании обычно бывает довольно сложно. Но если под скалку подложить рейки соответствующей   толщины, тораскатанная пластина будет иметь не только равномерную толщину, но и ровную глад­кую поверхность. Чтобы на­правляющие рейки не смеща­лись во время работы, их при­бивают к доске мелкими гвоздями.


Нередко керамисты заказыва­ют токарю по дереву несколь­ко специальных скалок с вы­ступающими по краям кольца­ми разной высоты (20.2). Чем выше кольца, тем толще полу­чается раскатанная пластина. При желании можно сделать универсальной обычную скалку (20.3). Для этого нужно по­добрать или вырезать из лис­тового металла две шайбы (20.3а). Если диаметры шайб будут на 1 см больше диаметра скалки, то толщина раскаты­ваемой пластины будет равна 5 мм.

 

Для получения пластины тол­щиной 3 мм нужно, чтобы диа­метры шайб превышали диа­метр скалки на 6 мм.

 

Шайбы прикрепляются шуру­пами к торцам скалки.

 

Раскатанные пластины перед резкой и формовкой подсуши­ваются до такого состояния, когда пластичность стано­вится минимальной, но при этом они хорошо режутся но­жом.

 

Наиболее простое изделие из пластин — четырехгранная ко­робочка или шкатулка (рис. 21). С помощью линейки и но­жа вырежьте из раскатанной пластины стенку и крышку ко­робочки, а также узкие брусочки, которые будут служить на­правляющими для крышки (21.1). Чтобы детали не пере­сохли, прикройте их влажной тряпкой или положите в поли­этиленовый пакет.Начинать сборку коробки нужно с донышка. При этом необходимо соблюдать общие правила: перед тем как скре­пить детали, места их соедине­ний насекают или процарапы­вают стекой с мелкими зубчи­ками, а затем смазывают с по­мощью кисти жидкой глиной (21.2). Соединенные детали прижимают крепко друг к дру­гу и в таком положении дер­жат несколько секунд для то­го, чтобы жидкая глина схва­тилась, то есть несколько за­твердела.


Придерживаясь этих правил, последовательно соберите корпус коробочки, а затем и крышку. Закончив сборку, скруглите острые углы и обра­ботайте поверхности готового изделия стекой и влажной тряпкой.

 

Лепка чайницы гораздо слож­нее, чем изготовление коробоч­ки, поскольку она имеет более сложную форму и состоит из большего количества деталей (рис. 22). Чтобы работа шла бо­лее споро, необходимо начер­тить развертку чайницы на ли­сте бумаги, вырезать ее и ис­пользовать как выкройку. Ког­да детали будут заготовлены, приступайте к сборке чайницы. Сборку начинайте с донышка (22а), к которому поочередно прикрепите стенки (22б) и де­тали плечиков (22в). Отдель­но соберите крышку, прикре­пив сверху бобышку (22е), а снизу направляющие борозд­ки (22г).


Декоративный сосуд, изобра­женный на рисунке (рис. 23), состоит всего из пяти деталей. Горлышко нужно вылепить на деревянном стержне, смазан­ном вазелином (23а). Все ос­тальные детали вырезаются из глиняных пластин. Основа корпуса (23в) сгибается из единой полосы на оправке, в качестве которой можно ис­пользовать подходящую по размерам банку или бутылку. Начиная сборку, боковую стенку (236) положите на стол и после соответствующей об­работки прикрепите к ней основу. Когда глина схватится, можно вынуть оправку и при­крепить вторую боковую стен­ку (23д). При желании одну из боковых стенок можно не­сколько сдвинуть ближе к оси сосуда, а в образовавшейся ни­ше разместить налепной рель­еф (23е). Приклеив донышко (23г), в готовом корпусе вы­режьте отверстие под горлыш­ко. Когда горлышко будет за­креплено на тулове, из него ос­торожно выньте деревянный стержень.


 

Карандашницу (рис. 24) соби­рают так же, как и декоратив­ный сосуд.

Положите на стол одну из бо­ковых стенок (24а), к ней при­крепите последовательно уз­кие стенки и перегородки (246), а затем уже и дно (24в).


Все изделия из пластин, в том числе и карандашницу, надо тщательно прошпаклевать, обработать циклями, скруг­лить острые углы и выгладить поверхности влажной тряпкой.

Пред.     След.