Муфельный надглазурный обжиг

Надглазурные краски рассчитаны на обжиг в окислительной среде с изоляцией от прямого воздействия пламени; поэтому такие краски называют иногда муфельными.

Наиболее оптимальный обжиг надглазурных красок достигается в электрических муфельных печах периодического действия. С эко­номической же точки зрения более выгодны печи, действующие не­прерывно.

Для электрических печей периодического действия, работающих по принципу загрузка — обжиг — выгрузка, должны быть раз­работаны режимы применительно к тому или иному ассортименту обжигаемых изделий с учетом примененных красок и характерис­тики  декора  (способа).

Обжиг надглазурных красок осуществляется в интервале тем­ператур 650—900° С. Краски при этом должны в известной меревплавиться в глазурь, поэтому, при прочих равных условиях, на твердых высокожгущихся глазурях их обжигают выше, чем на мяг­ких, например майоликовых. Краски проявят себя во всех случаях, но не исключена возможность уменьшения или увеличения блеска.

Муфельный обжиг по сравнению с другими осуществляется сравнительно быстро. Скорость подъема температуры может дохо­дить до 250—350° С в час. Обязательным условием является равно­мерность и некоторое замедление подъема температуры в начале об­жига, когда образуется много газообразных продуктов вследствие выгорания связующих масел приблизительно до 300—400° С. Если не учесть это, краски, как правило, вспучиваются и «собираются». Необходимо до температуры 450—500° С не закрывать плотно му­фель, оставляя открытым либо смотровой глазок, либо немного дверцу. Это так называемый периодпрокурки.

При температурах 600—650° С происходит размягчение многих глазурей и расплавление флюсов, содержащихся в краске. Не следует доводить температуру красок выше 900° С, так как при этом многие составы интенсивно разлагаются: входящие в них красящие окислы переходят из одной формы окисления в другую. В резуль­тате наступает несвойственное данной краске изменение цвета и даже выгорание.

Конечный подъем температуры от 650 до 900° С желательно вести как можно скорее, ибо при этом флюс будет плавиться довольно быстро, а при промедлении он может вступить в нежелательное, слишком тесное взаимодействие с основой глазури и красителем. Кроме того, так как находящиеся в красках свинцовые соединения склонны к частичному улетучиванию, то чем короче конечный период обжига, тем краски будут более сочными и яркими.

Охлаждение надо осуществлять постепенно, поскольку в про­тивном случае всегда возможно растрескивание крупных изделий, особенно фаянсовых. В то же время небольшие фарфоровые изделия можно охлаждать быстро, так как цвет красок и их сочность от этого не страдают, а термостойкость фарфора относительно высока.

При использовании печей муфельного типа, нагре­ваемых не электричеством, а твердым или жидким топливом, то­почные газы, содержащие сернистые соединения, способны прони­кать через мельчайшие поры муфельной коробки и придавать краске излишнюю матовость, обусловленную образованием невидимых глазом кристаллических сульфатов. В этом случае муфель надо про­мазывать изнутри смесью сурика с каолином или какой-либо бело-жгущейся глиной с легкоплавкой неокрашенной глазурью.

Выгрузка изделий производится тогда, когда они достаточно хорошо остыли при естественном охлаждении муфеля и почти до комнатной температуры.

Выгруженные изделия нельзя оставлять на сквозняках, особен­но если выгрузка их происходила при повышенной температуре.

Пред.