He боги горшки обжигают

Не приходилось ли вам наблюдать, как делает свое гнездо ласточка? Кроме былинок, используемых все­ми пернатыми строителями, в дело идет также глина. Мало того, глина у ласточек — ос­новной строительный матери­ал. Недаром в народе говорят: «Пчелка лепит из воска, а лас­точка из глины». Размягчая глину жидкостью, выделяе­мой специальными железами, ласточка, как заправский гон­чар, комочек за комочком ле­пит глубокую чашу. Высыхая, она становится настолько прочной, что, случись ей нена­роком упасть, — не разобьется. Вполне возможно, что в очень далекие времена наблюдения за ласточкиной работой наве­ли человека на мысль соору­жать глинобитные жилища и хаты-мазанки. До сих пор по «ласточкиной технологии» из необожженной глины изгота­вливается кирпич-сырец, ис­пользуемый для возведения различных построек, причем не только сельских, но и го­родских. Совсем недавно в США по проекту архитектора А. Прадона был построен ком­фортабельный жилой комп­лекс из сырцового кирпича, обмазанного глиной. Как известно, сильно утрам­бованная глина не пропускает влагу, поэтому в народном строительстве из нее делали не только стены, но и полы с крышами. Чтобы повысить прочность глинобитного пола, его время от времени полива­ли соленой водой.

 

Глина настолько прочно вошла в строительное дело, что даже в наш железобетонный век в глинобитных жилищах обита­ет треть населения планеты. И это не считая домов из обожженных кирпичей.

Когда пять тысяч лет тому на­зад в Месопотамии была изо­бретена письменность, первую

«бумагу» стали делать из гли­ны. На тонких глиняных таб­личках писали так же привыч­но, как сейчас пишут на бумаге. (Кстати, белая глина обяза­тельно входит в состав современной бумаги. Значит, в ка­кой-то мере мы и сейчас пи­шем на глине.) Среди найден­ных при раскопках глиняных табличек встречаются всевоз­можные документы: законы, справки, хозяйственные отче­ты. Глиняные таблички стали страницами и самых первых книг, написанных древними авторами. На них были увеко­вечены эпические поэмы, ре­лигиозные гимны, пословицы и поговорки, сложенные в те далекие годы. Одни таблички после выполнения надписей лишь хорошо просушивали на солнце, а другие, более ценные, предназначенные для долгого хранения, — обжигались. Люди с незапамятных времен лепили из глины необходимые в быту предметы, прежде всего посуду. Только вот беда: посуда из необожженной глины очень хрупкая и к тому же боится влаги. В такой посуде можно было хранить только сухие продукты. Разгребая золу угас­шего костра, древний человек не раз замечал, что глинистая почва в том месте, где горел ко­стер, становилась твердой, как камень, и не размывалась дож­дями. Возможно, это наблюде­ние и надоумило человека об­жигать посуду на костре. Как бы то ни было, но обож­женная в костре глина была первым в истории человечест­ва искусственным материа­лом, который получил впос­ледствии название керамики. С развитием техники отфор­мованные и высушенные гли­няные изделия стали обжигать уже не в кострах, а в специаль­ных печах — горнах. На Руси само слово «гончар» произош­ло от названия обжиговых пе­чей. В старину мастеров, рабо­тающих с глиной, называли горнчарами, но со временем бу­ква «р», затрудняющая произ­ношение, была утрачена. Керамические изделия — са­мые распространенные наход­ки археологов. Ведь в отличие от дерева глина не гниет и не горит, не окисляется, подобно металлу. Многие глиняные предметы дошли до нас в пер­возданном виде. Это прежде всего разнообразная посуда, светильники, детские игрушки, культовые статуэтки, литейные формы, грузила для рыболов­ных сетей, пряслица для вере­тен, катушки для ниток, бусы, пуговицы и многое другое.


В руках талантливых мастеров обычные вещи превращались в истинные произведения деко­ративно-прикладного искусст­ва. Высокого развития искус­ство керамики достигло в Древнем Египте, Ассирии, Ва­вилоне, Греции и Китае. Мно­гие музеи мира украшает посу­да, изготовленная древними гончарами. Старые мастера умели лепить посуду порой ги­гантских размеров. Поражают высоким техническим мастер­ством греческие пифосы — со­суды для воды и вина, достига­ющие высоты двух метров. Именно в сосуде-пифосе, а не в бочке, как принято считать, жил древнегреческий фило­соф Диоген.

В наше время утрачены многие секреты, которыми владели древние мастера. Несмотря на высокое развитие производст­ва, современные керамисты еще не сумели раскрыть тайну приготовления глазури, кото­рая покрывает две большие ва­зы, обнаруженные при раскоп­ках китайскими археологами. Когда в найденные вазы нали­ли воду, глазурь тут же потем­нела и изменила цвет. Стоило только вылить воду, как сосу­ды вновь обрели свою первона­чальную белизну. Хотя эти удивительные вазы-хамелеоны были сработаны китайскими гончарами более тысячи лет назад, они не утратили своих удивительных свойств. Славилась керамикой и Древ­няя Русь. Из мастерских гон­чаров выходили чаши, блюда, кувшины, кубышки, рукомои, печные горшки и даже кувши­ны-календари. Каждый кален­дарь представлял собой кув­шин, на котором штампиками наносились определенные зна­ки в прямоугольнике, отведен­ном каждому месяцу. Кроме календарей, рассчитанных на круглый год, были сельскохо­зяйственные календари, охва­тывающие срок с апреля по ав­густ, то есть от посева до жат­вы хлеба. На таком календаре особыми знаками указывались важнейшие языческие празд­ники, сроки полевых работ и даже дни, когда нужно было у неба просить дождя или вёдра (солнечной погоды). В сам же кувшин-календарьзаливалась освященная вода, которой крапили поля во время молебна. Столовую посуду русские гон­чары расписывали специаль­ными керамическими краска­ми либо ангобами (жидкими цветными глинами), покрыва­ли стекловидной поливой — глазурью. Особенно много выделывалось чернолощеной по­суды. Слегка подсохшие изде­лия натирали до блеска лощи­лом (гладким камнем или от­полированной костью), а за­тем обжигали на коптящем пламени без допуска в горн ки­слорода. После обжига посуда приобретала красивую сереб­ристо-черную или серую по­верхность, одновременно она становилась более прочной и менее влагопроницаемой. Глиняная посуда есть в каж­дом современном жилище, хо­тя трудно поверить, что свер­кающие белизной фарфоро­вые чашки и тарелки — родст­венники закоптелых печных горшков, горлачей и всевоз­можных махоток, вылеплен­ных из темной глины. Но по­суда из белой и темной гли­ны — не соперники, каждая хо­роша для своего назначения.

Самый ароматный чай можно заварить только в фарфоро­вом чайнике, а самый вкусный варенец из коровьего молока можно приготовить лишь в глиняном горлаче да еще и в русской печи.

В современном городском жи­лище глина присутствует так­же в виде всевозможных обли­цовочных плит, ванн, раковин.

Словом, глина всегда совре­менный материал, без которо­го невозможно обойтись ни в настоящем, ни в будущем. Издревле глина служила чело­веку не только как сырье для керамики и строительства. На­родные целители применяли глину как своеобразное целеб­ное средство. Например, растя­жение жил лечили пластырем, приготовленным из желтой глины, разведенной в уксусе. Для того чтобы унять боли в пояснице и суставах, наклады­вали на больные места пла­стырь из глины, разведенной в горячей воде с добавлением керосина. Знахари отдавали предпочтение печной глине, используя ее при ворожбе, на­шептывании от сглаза и лече­нии лихорадки. В качестве ме­дицинского оборудования в ход шла различная глиняная посуда. В одних сосудах гото­вили снадобье, в других храни­ли сушеные травы и коренья. А самые маленькие горшочки, которые за свои небольшие размеры назывались махотка­ми, использовались при про­студах как обычные медицин­ские банки. Вероятно, первая медицинская грелка также бы­ла глиняной. Сначала в каче­стве грелки применяли кув­шин с узким горлышком, в ко­торый наливали горячую воду. Потом по заказам лекарей гон­чары стали изготавливать спе­циальные медицинские грелки в виде низкой посудины с пло­ским широким дном и плотно закрывающимся горлышком. Даже обычный красный кир­пич, как говорят, был постав­лен на службу здоровья. Его накаляли в печи, затем сыпали сверху луковую шелуху, вды­хая в себя появляющийся при этом дым. Современная меди­цина подтверждает, что подоб­ная ингаляция помогает при простудных заболеваниях. С помощью раскаленного кирпи­ча можно также продезинфи­цировать помещение, изгнать из него комаров и мух. Только в этих случаях вместо луковой шелухи использовалась по­лынь и ветки можжевельника.

 

Мало кому известно, что жи­тели Севера - чукчи и коряки — употребляли глину... в пищу. Конечно, не всякую глину, а бе­лую, называемую северянами «земляным жиром». Ели земля­ной жир вместе с оленьим мо­локом или же добавляли в мяс­ной бульон. «Съедобной» гли­ной не брезговали и европейцы, приготовляя из нее лакомство наподобие конфет.

 

Попав на необитаемый остров, знаменитый герой романа Д. Дефо Робинзон Крузо вско­ре понял, что наладить нор­мальную жизнь без добротной глиняной посуды просто не­возможно. Чтобы научиться делать более или менее снос­ную посуду, ему пришлось са­мостоятельно пройти весь путь, который прошло гончар­ное ремесло от древнейших времен до современности. Ведь он приступил к лепке по­суды, имея смутное представ­ление о работе с глиной. О сво­их неудачах и успехах он дос­таточно подробно поведал чи­тателям: «Воображаю, как по­смеялся бы надо мной (а мо­жет быть, и пожалел бы меня) читатель, если б я рассказал, как неумело я замесил глину, какие нелепые, неуклюжие, уродливые произведения вы­ходили у меня, сколько моих изделий развалилось оттого, что глина была слишком рых­лая и не выдерживала со­бственной тяжести, сколько других потрескалось оттого, что я поспешил выставить их на солнце, и сколько рассыпа­лось на мелкие куски при пер­вом же прикосновении к ним до и после просушки». Глиняную посуду, которую Ро­бинзону все же с великим тру­дом удалось изготовить, мож­но было использовать только для хранения сухих продук­тов — зерна и муки. Но ему нужна была посуда для варки пищи, не боящаяся ни воды, ни огня. И здесь пытливому и наблюдательному отшельнику помог случай. Однажды ему на глаза попался черепок от раз­бившегося горшка, побывав­ший в костре. Черепок стал красным, как кирпич, и твер­дым, как камень. И Робинзон сделал вывод: «...если черепок так затвердел в огне, то, зна­чит, с таким же успехом можно обжечь на огне и целую посу­дину... Поставив на кучу горя­чей золы три больших глиня­ных горшка и на них три по­меньше, я обложил их кругом и сверху дровами и хворостом и развел огонь... Я сидел подле них всю ночь, чтобы не дать ог­ню слишком быстро погас­нуть, и к утру в моем распоря­жении было три очень хоро­ших, хотя и не очень красивых, глиняных кувшина и три горшка, так хорошо обожжен­ных, что лучше нельзя и же­лать... Я думаю, ни один чело­век в мире не испытывал такой радости по поводу столь за­урядной вещи, какую испыты­вал я, когда убедился, что мне удалось сделать вполне огне­упорную глиняную посуду». Каждый, кто впервые самосто­ятельно приступает к работе с глиной, испытывает не меньше трудностей, чем знаменитый отшельник Робинзон Крузо. Поэтому хочется надеяться, что наш сайт станет верным по­мощником в освоении азов гончарного ремесла. Освоив его содержимое вы узнаете, где можно заго­товить и как обработать глину, познакомитесь с самыми раз­личными способами формов­ки глиняных сосудов, в том числе и на гончарном круге. При желании можете своими руками вылепить игрушку, на­стенное панно и многое дру­гое. Вы научитесь украшать готовые изделия, а также гла­зуровать и обжигать. Получен­ных сведений будет вполне до­статочно, чтобы сделать пер­вые шаги, все остальное будет зависеть от вашего вкуса и фантазии, трудолюбия и пыт­ливости. Приступая к работе с глиной, помните старинную русскую поговорку: не боги горшки обжигают...

След.