Олень, лось, баран

По рассказу каргопольских стариков, прежде, накануне Петрова дня (12 июня), прибегал каждый год к церкви олень. Здесь его закалывали, разнимали на части и варили. А в день праздника после молебна мясо и принесенное пиво освящали, резали оленятину на мелкие кусочки и раздавали приходящему люду. Но как-то, точно в такой же день, не дождавшись из леса оленя, убили мужики быка. Вдруг прибежал олень, увидел, что вместо него в жертву принесен бык, осердился. Когда хотели его поймать, он не дался, как прежде, в руки, а исчез в лесной чаще. С тех пор олень больше не выходил к людям, и пришлось теперь колоть к петрову дню купленного на мирские деньги быка.
Изображение оленя пекли северяне в своих «козулях», писали на прялках, вышивали, ткали на полотенцах и одежде. Оленьи рога украшали князевое бревно в доме. Об олене сложены были песни и предания, где рассказывалось, что копыта у него серебряные, а рога — «красна золота», и освещал он ими все вокруг.
Воспоминания о нем жили в играх: девушки и парни вставали в круг, один из них — «олень» — оставался в центре. Вокруг него водили хоровод и пели:
Сидит олень под колышком;
Тепло ли те, олень?
Холодно ли те, олень?
У тя ни обутки,
У тя ни одежки…

Родствен оленю и образ сохатого, которого тоже лепят в своих игрушках каргопольские гончары. Как и олень, он был олицетворением неба.
Еще в конце XIX века Лосем в архангельской земле называли созвездие Большой Медведицы. Так звали его и четыре столетия назад, когда тверской купец Афанасий Никитин писал, будучи в Индии: «Лось стоит головой на восход». Сохранилось древнее письменное свидетельство, связывающее рождение оленей с небом: так летописный рассказ 1114 года содержит повествование о малых оленцах, спадающих с неба. Культ лося — оленя был значительно древнее, чем коня, о чем свидетельствуют находки в Пазырыкском кургане на Алтае, где погребальная колесница была запряжена двумя конями с золотыми масками и ветвистыми рогами. Древний погребальный обряд требовал, чтобы колесницу влекли именно «солнечные олени».
Пред.     След.