Отсеивающее и обезвоживающее оборудование

Вибрационно-инерционное сито. Данное сито (рис. 158, а) подвешено на эксцентриковом валу. Короб сита может устанавли­ваться под различным углом наклона в зависимости от свойств материала и необходимой крупности просеянных частиц.

Для процеживания фарфоровых суспензий применяется имеющее большую производительность подвесное сито ГИКИ, состоящее из рамы, вибрационного механизма и обечайки с натянутой сеткой (отв/см2).

Сито-бурат (барабанный грохот). Такое сито применяется для просеивания сухих материалов через сетки с довольно крупными отверстиями. Оно состоит из горизонтального вала /, каркаса 2, рамок с ситом 3 и барашков для крепления рамок 4.

Пропеллерная мешалка. Вал с пропеллером устанавли­вается в чан, имеющий грани, а в нижней части — конус (рис. 159). Суспензия (шликер) направляется пропеллером вниз, где, сжимаясь, вытесняется кверху и, разбиваясь о грани, при вращении винта, хорошо перемешивается.


Рис. 158. Отсеивающее оборудование: а— вибрационно-инерционное сито, б — сито-бурат

Фильтрпресс.Пресс данного типа (рис. 160) состоит из круглых либо прямоугольных с отверстием в центре чугунных рам, размещенных вплотную друг к другу на параллельных штангах. Между рамами (10—60 шт.) зажимается фильтпрессное полотно (капрон, бельтинг). Обезвоживание жидкой керамической массы происходит при нагнетании ее под давлением 8—12 атм.


Рис. 159.  Пропеллерная мешалка

 

Рис. 160. Разрез нижней части двух рам фильтрпресса

Вода  проходит вобразующийся из рам канал сквозь полотно, через которое не проходит масса. Между полотнами остаются коржи (п р я н к и) с влажностью пластичной массы, составляющей 20—25%.

Фильтрпресс состоит из следующих основных частей: 2 — рамы с отверстием; 4 — цинкового щита с совпадающим по раме отвер­стием, имеющего по всей площади мелкие отверстия; 5 — желобов в раме, по которым вода стекает в канальцы 3; 1— полотна с от­верстием в центре, на котором остается обезвоженная керамическая масса (корж) 6; 7 — канала, образующегося в результате соединения рам с отверстиями в одно целое, через который накачивают суспен­зию. Рамы между собой плотно сжаты. После накачивания массы и окончания выделения воды рамы разбирают и коржи складируют.

Пред.     След.