Печное оборудование

Горн с прямым (восходящим) пламенем. Такой горн (рис. 164, а)неэкономичен. Дымовые газы в нем неравномерно обдают жаром изделия и еще слишком горячими уходят через тяговую трубу в ат­мосферу. Движение газов может, однако, немного контролироваться шиберами 1. Такие печи имеют два этажа и отапливаются с двух сторон (2).

Горн с оборотным пламенем. Этот горн (рис. 164, б) более эконо­мичен. Благодаря ширмам, находящимся близ топок 1, пламя, ударяясь о закрытый купол печи, направляется сверху вниз в подо­вые отверстия, а затем — в дымоход.

Двухэтажный горн с оборотным пламенем. Данный горн (рис. 164, в) весьма экономичен (В этом горне верхние отверстия нижней камеры могут перекрываться шиберами). Дымовые газы, отражаясь от свода печи, направляются в сеть подподовых каналов. Через боковые вертикальные каналы 2 газы поступают в верхнюю камеру. Сильно охлажденные, они уходят в дымовую трубу. При необходимости создания высокой температуры и в верхней камере шиберы открывают.

Муфельная печь. Такая печь (рис. 164, г) может быть как пламенной, так и электрической. Основным отличием первой является то,что обжигаемые в нем изделия защищены от непосредственного воздействия пламени и зольных налетов плотно смонтированными прямоугольными   плитами 1, образующими  муфель  (коробку). Пламя соприкасается лишь со стенками муфеля, через которые ;тепло передается изделиям.  Топка расположена обычно внизу муфеля. Нагревательный элемент электрических муфелей может находиться как внутри, так и снаружи.

Тигельная печь. Эта печь (рис. 164, д) служит для плавки фритт, синтезирования некоторых красок и пр. Газовая смесь воспламе­няется в конце трубы 1, обогревает тигель 2 и, опрокидываясь, уходит в тягу 3. Расплавленная фритта может спускаться посте­пенно через отверстие 4 и, если необходимо, — в сосуд с водой 5.

Туннельная печь. Такая печь (рис. 164, е) служит для непрерыв­ного обжига различных видов керамики и наиболее экономична и удобна в эксплуатации. В основном она конструируется для опре­деленного режима обжига. Продольный обжиговый канал, по кото­рому движутся вагонетки с товаром,  условно разделен на тризоны:зону подогрева 1, зону обжига (топочную зону) 2 и зону охла­ждения 3.

Движение газовых потоков в печи противоположно движению вагонеток с товаром. Для предохранения парка вагонеток от тепловой коррозии их защищают (особенно нижнюю часть) спе­циальным затвором.


Рис. 164. Печное оборудование
а — горн  с  прямым  пламенем, б — горн с оборотным пламенем, б — двух­этажный горн с оборотным пламенем, г — муфельная   печь,  д — тигельная печь (газовая), е — линейная тунлельиая печь
Пред.