Петушок

Изображение петуха редко встречается в каргопольской игрушке, в 1970-е годы их лепила одна лишь У. И. Бабкина. Но среди образов местной вышивки петух занимает одно из центральных мест, обычен он и в росписи по дереву (на ставнях и дверях домов), упоминается в местных песнях, частушках и сказках. Красавец-петух был не только украшением крестьянского двора, но и живыми часами.


У. И. Бабкина. Свистульки: Птицы Сирин Утушка. 1960

Замечено, что первый раз он поет ровно в полночь; второй — в два часа ночи, третий — в четыре утра, четвертый перед зарей, в пятый раз — пением своим предвещает восход солнца. Петух (кочет) в народных поверьях еще и образ огня: «Красный кочет дыру точит; Красный кочет по нашестве бежит».
Необычных ряженых можно было увидеть в святки (период с 7 по 19 января) на молодежных посиделках-«беседах» в каргопольских деревнях. Одни из парней рядились козлом: выворачивали мехом наружу овчиную шубу и одевались в нее, приделывали рога и ходили, «бодая» ими девок. Другие — петухом, просунув ноги в шубные рукава и застегнувшись на пуговицы. По народному поверью этот обряд должен был помочь в плодородии крестьянских нив и в увеличении людского рода.
В свадебной обрядности петух и курица тоже связаны с представлением о плодородии, а куриные яйца (в весенне-летней сельскохозяйственной обрядности, в частности, перед севом — с богатым урожаем: чем выше будешь их подкидывать, тем лучше уродится рожь).

Пред.     След.