Подготовка к глазурованию и опробование его

Глазурь представляет собой водную суспензию тонко измельченного и нерастворимого в воде порошка.

Если готовая глазурная суспензия хранилась долгое время, то она может подсохнуть, загустеть, скомковаться или расслоиться, т. е. стать неоднородной. Поэтому почти всегда перед началом работы ее надо тщательно перемешать, отобрать необходимую для глазуро­вания порцию и поместить в ступку, расте­реть пестиком, добавить, если нужно, воду и пропустить через тонкое сито. Последние порции суспензии надо пропускать с по­мощью кисти или толстой резинки (рис. 63), чтобы не изменить состав глазури. После такой подготовки в суспензии не должно ощущаться крупинок

Не проверенную в обжиге глазурь целесообразно сначала опробовать на ма­лом количестве материала — произвести пробные обжиги на небольших изделиях или на утельном бое.


Рис. 63. Пропускание глазурной суспензии через сито

О правильности толщины слоя глазуриможно судить с известной достоверностью, если на утельный черепок перед глазурованием нанести карандашные пометки, которые должны быть едва-едва видны после покры­тия их глазурной суспензией, графит сгорит во время обжига. Если глазуруют по подглазурному декору, то после нанесения глазури он также должен быть едва виден.

При глазуровании больших поверхностен можно предусматри­вать определенный объем глазурного шликера на единицу поверх­ности, зависящий от характеристик и конечного вида глазури. Например, для получения прозрачного глазурного слоя на 1 см2 поверхности можно давать 0,1 мл суспензии нормальной плот­ности (удельный вес — около 1,4 г/см3); для потечного — допуска­ется 0,3 мл. Толщина слоя высушенной на изделии глазури будет соответственно равна примерно 0,6 и 2 мм, а обожженной — 0,3 и 1 мм.

Следует помнить, что пыль, грязь и жир (места, захватанные руками) на черепке препятствуют хорошему приставанию (адгезии) к нему глазури. Поэтому перед глазурованием изделия необ­ходимо всегда очищать, обдувая их сжатым воздухом или обметая кистью, и протирать влажной отжатой губкой Увлажненный утельный черепок не так энергично втягивает воду глазурной суспензии. В противном случае, например при глазуровании кистью, мазок слишком быстро обезвоживается и кисть «присасывается» к поверхности, затрудняя равномерное продвижение руки вдоль глазуруемых мест.

 

След.