Подготовка к живописи надглазурными красками по фарфору

Как отмечалось выше, надглазурная живопись применяется в основном на белом товаре: фарфоре, фаянсе (на «белье»).

Инвентарь и опробование красок. Для работы необходимо иметь хорошую матовую стеклянную плиту с курантом (см. рис. 61), сгущенный скипидар, различные ма­сла и кисти (рис. 80), шпатели, скреб­ки (рис. 81), стеклянные стаканчики для скипидара и чистые хлопчатобу­мажные тряпки.

При раздавливании на матовом стекле небольшого количества порош­ка долго лежавшей краски порошок иногда «скрипит». В этом случае его надо тщательно перетереть. Краску высыпают на большое матовое стекло, добавляют немного воды и растираютстеклянным или фарфоровым курантом кругообразными движениями против часовой стрелки до тех пор, пока под ним не будут чувство­ваться «песчинки». Затем краску высушивают. (Пурпурную краску не следует растирать на воде, а только на скипидаре).

После этого надо сделать палитру обожженных красок, как указано выше. Для получения нежных тонов рекомендуется раз­бавлять краску флюсом, отмечая соотношения флюса и краски в объемных или весовых количествах.


 

Рис. 81. Шпатели, а — сталь­ной, б — роговой

Приготовление матового стекла (плиты). Берут стекло тол­щиной 4—5 мм (лучше зеркальное) с размерами 40 x 40 см. Можно взять несколько таких стекол: для темных и светлых красок или еще лучше — для каждой краски отдельно. Тогда они могут иметь меньшие размеры, чем указано. Стекло посыпают чистым достаточно белым и тонким песком (лучше кварцевым) и смачивают водой. Затем растирают песок курантом до образования матовой поверх­ности и начисто смывают остатки его водой. После просушивания стекло можно протереть скипидаром.

Приготовление скипидарного масла. Достаточно чистым ски­пидаром является так называемый «русский». Самый простой спо­соб приготовления скипидарного масла заключается в следующем:

скипидар наливают в широкогорлую посуду и ставят в теплое место для испарения (например, на батарею). Но так как этот процесс довольно медленный, то можно рекомендовать другой способ: взять пять-шесть блюдечек и поставить их друг на друга, а наверх поставить стакан, в который налить и затем под­ливать скипидар так, чтобы он почти переливался через край. Скипидар имеет свойство «сползать» вниз весьма тонки­ми слоями; на своем пути он быстро испаряется и сгущается (рис. 82). В ста­кане со скипидаром можно полоскать кисти, так как краска оседает на дно.


Рис. 82. Получение скипидарного масла
1 - скипидар, 2 - масло

О шпателях. Для темных красок надо иметь стальные шпатели с деревянной ручкой, косо и кругло срезанные и до­статочно пружинящие.   Однако даже такие шпатели «натирают» небольшое количество железа, кото­рое может придать дополнительную окраску расправляемому составу, поэтому для светлых красок (например, для пурпурной, розовой, слоновой) лучше иметь еще роговые или пластмассовые шпатели (рис. 81).

Палитра сырых красок и выбор кисти. Начинающим рекоменду­ется пользоваться матовым стеклом, на котором растирать лишь потребное для выполнения задания небольшое количество краски, а на следующий день приготовлять свежую. В дальнейшем, по мере расширения заданий (например, при росписи сервиза), требующих больше одних и тех же красок, целесообразно заготовить их в боль­шем количестве и уложить в лунки коробки из фарфорового пласта. Такую палитру можно сделать с крышкой, благодаря чему краски будут хорошо сохраняться.

Кисти, как видно из рис. 80, могут быть короткими, длинными, длинноволосыми и тупыми. Выби­рая кисть, надо смочить ее водой, стряхнуть и попробовать на ладони, не раздваивается ли ее кончик. Плохой кистью нельзя нанести хороший мазок.

Для нанесения непрерывной линии нужно иметь длинноволосую кисть, «напитав» ее краской, можно «отдавать» последнюю в виде ровной полоски довольно долгое время. Толстые кисти служат для покрытия фона большими, широкими мазками, которые сразу же обрабатываются круглыми срезанными кистями. Делается это легким постукиванием срезанным концом, держа его вертикально к только что наложенной краске, чем и уравнивают фон.

Кисти после употребления должны быть тщательно вымыты скипидаром. Тупые и скошенные — лучше мыть горячей водой с мылом. Чистые кисти хранят в банке в стоячем положении волосом кверху.

Пред.     След.