Птица Сирин

Игрушка каргопольских гончаров донесла до нас еще один древний, пришедший с Востока персонаж, широко распространенный в русской лубочной картинке и крестьянской росписи,— птицу Сирин. В стихотворных виршах о ней говорится: «Птица райская зовома Сирин, глас ее в пении зело силен, на востоце в эдемском раю пребывает, и всегда пение бывает[...] ». На северодвинских прялках она всегда расположена в большом лучистом, словно солнце, круге, на фоне «райских древ». Этот образ имеет глубокие корни и много столетий назад был одним из основных мотивов древнерусских женских украшений — колтов, где Сирины размещались по обе стороны «древа», выражая идею роста жизненных сил, идею жизни. Подобные же не то петушки, не то сирины, стоящие по бокам деревца, встречаются и на вышитых подолах каргопольских женских рубах.


С. Е. Дружинин. Катание в санях. 1967

В Каргополе мастера лепят «сиринов» и по сей день в виде птички-свистульки, но с женской головой, иногда с распростертыми крыльями. Лишь подуешь в такую свистульку, да будешь перебирать пальцами дырочки — запоет птица Сирин весело-превесело.
Когда она появилась среди персонажей игрушки — в XVIII—ХГХ веках или значительно раньше? Может, и звонкоголосый сказочный Сирин тоже когда-то был необходим в весенней обрядности северной деревни и свистом своим прогонял с лица земли злую стужу, приводил «тепло летушко»?

Пред.     След.