Пути возрождения и развития промысла 4

Так, зеленый в народном представлении связан с понятием жизни, он символизирует природу, землю и пашню. И именно поэтому в своей игрушке «Пахарь» Д. В. Шевелев «землю» выкрасил зеленью, а С. И. Рябов фигурку бабы с младенцем «одел» в изумрудное платье, на ее подоле изобразил словно брошенные в пашню семена, и она стала олицетворением матери-земли.
Белый цвет всегда был связан с понятиями нравственной чистоты и правды, добра, в то время как черный говорил о горе, неправде и зле; вот почему «лютых» волков красили черным.
Красный — не только символ огня, но и красоты, здоровья, силы и славы; именно поэтому красные одежды персонажей У. И. Бабкиной говорят о их нравственной и физической красоте, а румянец щек — о здоровье.
Голубой — это цвет неба, оттого и птицы Л. Е., И. В. и Е. А. Дружининых тоже голубые. В значении этих символов, как и в самих образах, проглядывает этический идеал каргопольского крестьянства, стремящегося к правде, красоте, свободной и здоровой жизни. И этот идеал должен вести за собой и современного мастера.
Пред.     След.