Пути возрождения и развития промысла 7

Да и сегодня редкая свадьба на селе, а то и в городе не обходится без заливчатой гармошки, без раздольных застольных песен, без бойких, а порой озорных частушек. И все это сливается с образом самого «игрока», несущего людям радостное, праздничное настроение, которое и хотелось бы увидеть в современной игрушке.
По традиции делают в цехе и баб с полным блюдом кренделей. Они в платье или юбке с передником, повязанные платком или с кокошником на голове, будто угощают вас румяной деревенской стряпней. Однако и в этой фигурке, как и в предыдущих персонажах, нет живости художественного образа, который отзывался бы в нашей душе чем-то очень дорогим и теплым.
Тот, кто хорошо знает людей края, кто исходил здесь немало дорог, припомнит, как его угощали «от своей коровушки молочком» или «чайком с пирожками клюквенными да черничными». Гостя принято здесь чествовать от всей души, и навсегда в памяти остается это сердечное северорусское гостеприимство, глубоко западают в душу воспоминания о добрых глазах людей и их приветливых лицах. Из этого, наверное, должен складываться образ каргопола в игрушке.
В работах молодых гончаров может найти отражение и тема труда сельского жителя: ведь и по сей день основное занятие здесь — выращивание хлебов и животноводство. Оттого еще убедительнее может прозвучать в игрушке тема хлеба, за которую уже брался А. П. Шевелев, рассказ о животноводстве края, о богатстве северного леса. Поведают они и о старых домашних занятиях каргополов, как это и было в творчестве большинства известных мастеров, о древних персонажах местных преданий. А, может быть, расскажут «бобки» о народных гуляньях и веселых местных свадьбах — мало ли тем подсказывала и еще подскажет мастеру сама жизнь. И именно тесная связь с жизнью и определит актуальность современной игрушки. Надо только, чтобы не избирал гончар пути попроще, не стремился лишь повторять в глине увиденное или давно знакомое, а обобщал все в поэтических образах, созвучных местному народному изобразительному искусству и фольклору.
Пред.     След.