Пути возрождения и развития промысла 8

Глиняные фигурки игрушками называются в наши дни лишь по традиции. В руки детям .попадают они все реже и реже и служат лишь занятным сувениром. В торговле их так и называют: «Каргопольский сувенир». Но как сужает и обедняет свои возможности и коллектив местных гончаров, и головное предприятие «Беломорские узоры», планируя только такую продукцию!


У. И. Бабкина. Крестьянка с гармонью. Кадриль. Гармонист на диване. 1968

Мне возразят, что во всех деловых бумагах они называются именно «игрушкой». Однако на самом-то деле выпускаются только сувениры, будь они большего или меньшего размера («той или иной группы», как здесь принято говорить). И цены у них значительные — не как у игрушки.
В наше время массового туризма хорошие сувениры нужны, но и поныне необходимы детям занятные игрушки. А должны эти игрушки быть не только прочны, красивы и занимательны, но еще и дешевы, выпускаться в большом количестве и продаваться во всех магазинах района. И это даст право называться современной каргопольской игрушке подлинно народной.
Одними из основных вопросов в промысле является творческая жизнь коллектива, его рост и подготовка кадров. Постановление ЦК КПСС «О народных художественных промыслах» подняло ряд важных вопросов, от решения которых в конечном итоге зависит будущее традиционного народного искусства, в частности, и каргопольской игрушки. В Постановлении выражается серьезная озабоченность по поводу малочисленности групп самих мастеров, недооценки важности наследования творческого опыта старого поколения молодежью. Подготовка людей для работы в промыслах должна быть серьезной, продуманной и в то же время массовой, начинать ее необходимо в школе. Почему не предусмотреть в школьной программе и в Каргополе, и в Печникове на уроках труда часы гончарного искусства, почему и в других школах района не организовать кружки, которые вели бы ныне здравствующие мастера. В непринужденных рассказах о своем труде, о взгляде на жизнь открыли бы они перед ребятами поэтический мир народного искусства. Все это поможет привить им любовь к труду отцов и дедов. А из пестрой ребячьей среды легко выявить и особо одаренных.
Пред.     След.