Размножение простой формы и изготовление капов

При серийном выпуске изделий требуется много одинаковых форм. Рассмотрим получение их на простом примере размноженияформ с модели, имеющей конфигурацию колокола, чашки, кашпо или подобных.


 

Рис. 120. Схема формы и капа
а - цилиндрическое окружение; б — форма; е — кап в сборе; 1 — кожух; 2— модель

Смазанную модель окружают цилиндром, диаметр которого больше, чем наиболее широкая часть модели, а высота превышает высоту модели. Приготовленный гипс заливают в пространство


 

Рис. 121. Модель и маточная форма 

 

Рис. 122. Обточенный кожух (с шарниром) и маточная форма


Рис. 123. Кожух, форма и изготовленная в ней модель с "полотном"


Рис. 124. Модель и кожух в сборе


Рис. 125. Кожух (слева), кап для ко­жуха (справа)


Рис. 126. Переводной кап (слева), мо дель с «полотном» (справа)

между моделью и цилиндром, и после схватывания гипса отливку обтачивают на конус примерно по конфигурации модели. Осво­бодив после подсушки отливку от модели, получают целую форму, внутренняя поверхность которой представляет собой точную копию первичной модели; на производстве ее называют маточной (матричной)формой. Эта единичная форма может служить и рабочей формой. Чтобы легко получить большое количество ра­бочих форм, надо изготовить для них рабочийкап. Для этого смазанную маточную форму снова, немного отступя от краев, ок­ружают цилиндром, а затем заливают гипсом вровень с его высотой. Заливая гипс в пространство между моделью и кожухом, получают рабочие формы (рис. 120). На производстве используют и металлические  кожухи.

Иногда, в зависимости от конфигурации модели, необходимо, что­бы подобная форма состояла из двух, трех и даже больше кусков. Тогда выточенную форму распиливают, например, на две части. После обработки одну часть прикладывают к модели и с по­мощью кожуха приливая гипс, изготовляют второй кусок формы, позволяющий освободить из формы отформованное из­делие.

Для производственных целей недостаточно иметь один кап для размножения форм. Поэтому приходится размножать и состав­ные части капа (кожух и модель). Сказанное иллюстрируется рис. 121—126. Имея много таких моделей и кожухов, можно изготовить большое количество одинаковых форм, что и необходимо на производстве

На некоторых заводах износоустойчивость гипсовых форм повышают путем обработки их наружной поверхности 2%-ным раство­ром поливинилового спирта и последующей сушки при 60° С.

Пред.