Сказы о жизни Ульяны Бабкиной

Что на душе варится. На лице не утаится.
( Пословица)


Ульяна Бабкина. Среди имен народных мастеров наших дней, наверное, не было более известного, чем это. О творчестве замечательной игрушечницы рассказывалось на страницах газет и журналов, в радио- и телевизионных передачах, в книгах и кинофильмах. Последние пятнадцать лет ее жизни не устраивалось ни одной выставки произведений современного русского народного искусства, где бы не показывались ее работы. Ее имя знакомо не только нашему, но и зарубежному зрителю: игрушки мастерицы экспонировались на выставках в странах Западной Европы, Азии и Америки. Они хранятся сегодня в многочисленных частных коллекциях, в лучших музейных собраниях нашей страны и далеко за ее пределами.


У. и. Бабкина. Полкан со всадницей. 1971

Жила Ульяна Ивановна Бабкина в покинутой всеми к 1970-м годам деревне Гринево, расположенной в семнадцати километрах от Каргополя, в оставшейся от отчего дома зимней избе с покосившимися от времени углами, маленькими подслеповатыми оконцами. Зимовка стояла у Пудожского тракта, среди островка елей и берез.
Поднявшись по шатким ступеням в темные сенцы


У. И. Бабкина лепит игрушку. 1972

И пройдя в низкую скрипучую дверь, вы попадали во внутреннюю часть дома. Почти половину его занимала искусно сложенная печь с большим зевом, фигурной полочкой-«палаткой» над ним и уютными печурками. В ней Ульяна стряпала еду, в долгие студеные зимы грелась на печи, на ее угольях обжигала игрушки.
Сама Ульяна — маленькая, подвижная старушка с веснушчатым лицом, высоким умным лбом и веселыми, по-детски озорными глазами. Хоть и не велика ростом, да значительна. И это ощущаешь сразу, только заговоришь с ней. Искренняя в общении с людьми, добрая и радушная с гостями.


У. И. Бабкина расписывает игрушку. 1972

Про нее говорили, что с угощением готова и душу на стол выложить. Но когда грустила, то на глазах становилась совсем маленькой, словно дух, прежде наполнявший ее плоть,— покидал. Сутью ее существа была первозданная, как и у детей, естественность. И всем этим, так же как и внешностью и судьбою своею, походила она на замечательную северную сказительницу Марию Дмитриевну Кривополенову.
Пред.     След.