Сказы о жизни Ульяны Бабкиной 2

Руки у Ульяны Ивановны сильные и крепкие с крутыми темно-синими венами. Долгая работа с холодной глиной, ревматизм изломали их. Суставы стали узловатыми, пальцы корявыми. Были они что корни вековечного дерева. По этим рукам, по лицу догадывались вы о трудной ее судьбе.


У. И. Бабкина. Крестьянка с младенцем. 1966

Родилась Бабкина в 1888 году. Ее родная деревня Глотово (впоследствии Глотовский конец деревни Гринево) была основана ее предками: по переписной книге 1719 года здесь стоял всего лишь один дом Артемия Амосова, сына Бабкина. Родители ее, деды и прадеды — все были крестьянами, нелегким трудом добывавшими себе кусок хлеба. В крестьянской семье дети взрослели рано. С малых лет и Ульяна стала помогать в домашнем хозяйстве, в ремесле родителей: не один год месила ногами холодную глину, потом села за гончарный круг, делала посуду, лепила игрушки.
Мать, а вскоре и отец умерли. Сестры Марья да Паладья вышли замуж в соседнюю деревню. Осталась она с сестрой Ольгой в отчем доме. Работали в поте лица, делали на продажу посуду, игрушки-утушки, бывало, сдавали в кооперацию по нескольку сотен сразу, тем и кормились. Ольга умерла рано и оставила своего сына-малютку на попечение сестры. Так Ульяна век свой в девушках и прожила, самой приходилось править в хозяйстве и мужскую, и женскую работу.
В конце 1930-х годов к ее игрушкам стал проявляться интерес. Ульяна Ивановна рассказывала радостно: «Я опять много бобок делаю, берут их хорошо. Спасибо односельчану Егору Черепанову, он в «Крестьянской газете» работает, ко мне хвост и притянул». Летом 1947 года приехала к ней Г. С. Маслова — ученый-этнограф из Москвы. Купила для музея игрушки, а вскоре их фотографии и описание опубликовала в научном сборнике. Но для широкого круга любителей народного искусства имя Бабкиной станет известно значительно позже. А пока жила она, как и прежде: сено косила, «ломала» рыжики, брала ягоды, ходила нянчить по соседям младенцев, гончарила.
Пред.     След.