Сказы о жизни Ульяны Бабкиной 7

У мужиков — и окладистая борода, и грудь пошире, и тело покрепче. Лепит такого Ульяна, выхорашивает, а сама приговаривает:
— Мужика нать ражего сделать: телом крепкого, нравом удалого, характером веселого. Лицо у него улыбчивое, носик небольшой и глаза, что угольки, грудь высокая.
Немногословны и ее фигурки животных: у медведя — крепкие лапы, немного вытянутая морда, торчащие уши, толстый хвост.
И роспись ее игрушек тоже лаконична: у человеческих фигурок белым выкрашены открытые части тела: голова и руки; большими цветовыми пятнами — одежда и уже сверху «нарисована», «писан» узор. Тычком кисти мастерица намечала глаза, рот, всегда румянила щеки.


У. И. Бабкина. Конь. Пастух. Корова. Баран. 1960


У. И. Бабкина. Кормилица. Крестьянка в перевязке. Крестьянка в кокошнике. I960


У. И. Бабкина. Бражники в лодках. 1960-е гг.

Ее односельчане большей частью русые (а этот цвет понимается в народе как один из оттенков красного), оттого штрихами киновари наводила бороду. А чтоб лучше смотрелась она, уложит еще и тонкие мазки синего. Бороду рисует аккуратно, не торопясь, чтобы вышла словно расчесанной — недаром же по одному тому, как расчесаны у человека волосы, в деревне судили о его характере: «Кто делает не прямой пробор на голове, тот не справедлив»,— толковали Ульянины земляки. Голову и бороду расчесывали даже перед сном, кто же ложился в кровать, не расчесавши волос, почитался колдуном — обманщиком. Лишь только у лешего взъерошенные "да растрепанные, стоящие торчком волосы. Поэтому внешняя стать Ульяниной игрушки говорила о внутреннем содержании ее героев.


У. И. Бабкина. Бражники в лодке. 1972

Пред.     След.