Сокращение размеров

Оставленный даже на воздухе пластичный ком глины сокраща­ется в своих размерах и часто при этом растрескивается. Наблюде­ния показывают, что основное сжатие такой глины происходит в интервале «пластичное состояние — кожетвердое состояние»; дальнейшее сокращение ее объема весьма незначительно.

При смачивании водой глинистая, пластинчатая по строению частица весьма энергично притягивает к себе воду, как бы обвола­киваясь водяной пленкой. Последняя при скольжении частиц друг о друга образует своего рода «смазку», что приносит пользу в про­цессе формования Это определяет замечательное свойство глин набухать и проявлять ту или иную пластичность. Полная потеря водяных пленок в конце сушки ведет к дополнительному сокраще­нию массы, что зависит от природных качеств глины.

При проектировании изделия надо учитывать линейное и объем­ное сокращение его размеров как при сушке, так и при обжиге.

Сокращение в результате сушки (усушка) по линейным разме­рам изделия определяется примерно 6—7%, а иногда и больше, В высокопластичные глины для уменьшения величин усушки и для облегчения процесса сушки (а также обжига) добавляют отощаю-щиевещества, т. е. материалы, которые не сжимаются при высушивании: песок, шамот (обожженная глина) и др.

Можно создать массы, которые будут сокращаться при сушке всего лишь на 2—3%; это особенно важно для обеспечения точных размеров технической или крупной архитектурно-строительной ке­рамики.

След.