Спиральная лепка из жгутов

Техника лепки сосудов из гли­няных жгутов была известна еще в каменном веке. Прошли многие тысячелетия, но она до сих пор используется мастера­ми при лепке уникальных фи­гурных сосудов. Особенно она незаменима при изготовлении крупных сосудов, которые не­возможно сделать на гончар­ном круге. Так лепились, на­пример, достигающие двухме­тровой высоты сосуды для во­ды и вина, так называемые пи­фосы, получившие широкое распространение в Древней Греции.

Сосуды из глиняных жгутов изготовляют в Средней Азии и на Кавказе. Поскольку пи­фосы имеют заостренное дно, то их начинают лепить не со дна, а с венчика (рис. 18). Вна­чале из раскатанного руками жгута лепят венчик в виде кольца (18.1). Его некоторое время подсушивают и только после этого приступают к леп­ке стенок сосуда (18.2). На кольцо, предварительно смо­чив его жидкой глиной, накла­дывают первый жгут, потом следующий, постепенно нара­щивая виток за витком (18.3). Диаметр каждого нового вит­ка делают больше или меньше, в зависимости от конфигура­ции будущего сосуда (18.4).


Любой сосуд с плоским дном, в том числе и фигурный (рис. 19.7), начинают лепить с осно­вания, а точнее, с донышка. Раскатайте между ладонями, а затем расплющьте, превратив в диск, комок глины (19.1). Из другого куска глины скатайте на поверхности стола жгут толщиной примерно с палец.


Именно такой толщины нуж­но стараться делать все после­дующие жгуты. Иногда для то­го чтобы жгуты имели пра­вильную форму и одинаковую толщину, применяют специ­альную дощечку с ограничите­лями. (Об этом приспособле­нии можно прочитать в разде­ле «Налепные узоры».) Гото­вый жгут приклейте сверху вдоль краев диска (19.2). За­тем к его торцу присоедините следующий жгут и плотно уложите сверху. Так постепен­но, виток за витком, наращи­вайте стенки сосуда (19.3).

Уложенные жгуты сглаживай­те пальцами и ладонями, под­держивая изнутри стенки ле­вой рукой (19.4). Такой обра­ботки поверхностей сосуда до­статочно, пока рука свободно проходит внутрь. Но перед тем, как тулово сильно сузится и внутренние поверхности окажутся недос­тупными, их необходимо вы­гладить и затереть влажной тряпкой или губкой. Сильно суженные участки тулова раз­глаживайте изнутри пальцами или деревянной ложечкой (19.5).   Наружную   поверхность продолжайте выравни­вать по ходу лепки стекой. По­скольку изготавливаемый учебный сосуд представляет собой условное изображение животного — точнее барана, — носик для слива жидкостей нужно вылепить в виде его го­ловы (19.6). Отдельно из ко­ротких жгутов слепите рога, ручку и завитки, имитирую­щие шерсть в условной мане­ре. Детали присоедините к со­суду с помощью жидкой гли­ны. Поверхность готового со­суда тщательно разгладьте и осторожно вылейте накопив­шуюся внутри воду.

 

Пред.     След.