Способы нанесения глазури

Глазурование кистью. Нанесение глазури кистью требует боль­шого опыта. Глазурование будет наиболее удовлетворительным при использовании легкоплавких и потечных глазурей. Труднее получить ровный слой матовых, мало растекающихся глазурей. Однако этот способ имеет свои преимущества, так как экономичен, т. е. требует небольших количеств глазурной суспензии, исполь­зуемой без остатка. Им также пользуются при подправке глазур­ного слоя, нанесенного, например, методом окунания или полива.

Для глазурования нужно иметь плоскую и мягкую кисть ши­риной 2—2,5 см.

Утельный черепок впитывает влагу весьма интенсивно, поэтому мазки должны быть быстрыми и слегка пришлепнуты Необходи­мая толщина покрытия редко достигается с одного раза, а поэтому, еще до того как окончательно высохнет первый слой, наносят вто­рой.

В начальный период обучения глазурованию кистью полезно добавлять в глазурь небольшое количество клеящего вещества, способного легко сгорать при обжиге, например крахмального клея, декстрина, гуммиарабика, а в некоторых случаях — гли­церина. Неровности поверхности глазури могут быть подправлены осторожным затиранием кончиком пальца, когда слой ее оконча­тельно высохнет.

Способ нанесения кистью наиболее применим при изготовлении глазурных пробников, а также тогда, когда нужно выполнить тот или иной декор глазурью.

Глазурование изделия изнутри. Если нужно покрыть глазурью внутреннюю часть горшка, то его наполняют немного больше чем на одну треть глазурной суспензией, а затем, сразу женаклоняя горшок, быстро вращают его в руках над тазом или стаканом и од­новременно, медленной струей, выливают избыток глазури (рис. 64). Нужно равномерно и полностью «захватить» глазурью внутреннюю часть изделия, так как подправка затруднительна.

Когда наружная поверхность изделия покрыта глазурью иного цвета, а внутренней глазурью немного залито устье у наружного края, то оно зачищается влажной губкой. Наружное глазурованиеможет быть осуществлено пульверизацией или поливом, при этом покрытую глазурью внутреннюю часть рекомендуется чем-либо закрыть.

Глазурование окунанием. При глазуровании способомокунания, как и любым иным, следует помнить, что ряд глазурей способен довольно быстро расслаиваться и оседать. Надо иметь суспензию такого качества, чтобы ее плотность сохранялась равномерной воз­можно дольше без перемешивания.

Сырые глазури оседают медленнее, чем фриттованные. Оседанию глазу­рей препятствует добавление небольших ко­личеств (0,5—1,0%) белой глины, уксуса, гуммиарабика, поваренной соли, соляной кислоты и некоторых других веществ.


Рис. 64.  Выливание избытка  глазурной   суспензии при одновременном вращении горшка

Способ окунания широко применяется на производстве, так как очень быстро образует ровное покрытие, но требует весьма большого запаса шликера, т. е. больше, чем фактически потребуется, например, для единовременного глазурования двух-трех изделий. Таким образом, он не столь экономичен при использовании в учеб­ных мастерских или при изго­товлении отдельных уникальных изделий.

Для более плотного черепка (менее пористого) требуется сус­пензия большей плотности, так как вода абсорбируется им пло­хо. Для пористого черепка необходима более жидкая суспен­зия (меньшей плотности); чере­пок перед глазурованием нужно даже увлажнять.

Изделие, например  блюдце, погружают на несколько секунд в глазурь, при этом черепок всасывает воду, а твердые частицы   пристают к его поверхности и остаются на ней, как на очень тонком сите. Блюдце в глазурь стараются погружать так, чтобы на его поверхности не образовались пузырьки воздуха. Вынув блюдце из глазурной суспензии так, как это показано на рис. 65 (скольже­нием), его ставят для стекания избытка глазури и подсыхания полученного слоя на крупную сетку или на две рейки над тазом.


 

Рис. 65. Извлечение блюдца из глазури (скольжением)

При этом способе довольно трудно избежать «сухих» мест, за которые изделие держалось пальцами, но они могут быть предот­вращены вращательно-поступательным движением пальцев в про­цессе окунания и глазурования изделия или залиты потом, во время стекания глазури. Для этого надо сразу же покачать подставку, на которую установлено изделие для стекания избытка глазури. Во многих случаях незаглазу-ровавшиеся места можно под­править кистью.

Крупное изделие, например тарелку, держа одной рукой, погружают в глазурь ребром и протаскивают в ней с помощью второй руки, подводя руку к тем местам, где глазурь будет менее всего видна или совсем не нужна (ножка). Миску и гор­шок можно глазуровать приема­ми, показанными на рис. 66, а и б.

Плитку надо глазуровать скольжением по поверхности суспензии с небольшой выдержкой в ней и также скольжением вынимать, ста­раясь избежать образования пузырьков воздуха от слишком энер­гичного движения. Плитку можно и полить глазурью.

Глазурование пульверизацией (распыление). В практику гла­зурования твердо вошел весьма экономичный способ обрызгивания

изделий из специального приспособ­ления, называемого в производстве пистолетом,пульфоном, аэрографомипульвери­затором (рис. 67). Экономичность способа заключается в том, что для него требуется такое количество глазури, которое необходимо лишь для собственно глазурования данного изделия, причем глазурь расходуется почти полностью.


 

Рис. 66. Глазурование методом окуна­ния миски (а) и горшка (б)

 

Рис. 67. Глазурование способом пульвери­зации
1 — тяга; 2— турнетка; 3— пульверизатор

При глазуровании пульверизатором необходимо, чтобы гла­зурь была более жидкой (менее плотной), чем, скажем, при способе окунания, но не настолько, чтобы она легко расслаивалась. Для начинающего керамиста этот способ является довольно легким. После небольшой практики им можно давать ровное покрытие, которое должно быть достаточно толстым, но не рыхлым.

При отсутствии специального пульверизатора и сжатого воздуха для указанных целей можно приспособить некоторые типы пылесосов.

Изделие ставят на турнетку и при периодическом ее проворачи­вании начинают равномерно его обрызгивать. При этом нужно найти правильное расстояние сопла пульверизатора от поверх­ности глазуруемого изделия Распыленная глазурь ляжет слишком сухой (высохшей по пути) и даст ослабленный пушистый слой, если пульверизатор держать далеко от нее. Однако очень близко держать пульверизатор также нельзя, так как получающийся мокрый слой быстро оползает.

Между прочим, великолепные китайские глазури прошлого, которые с трудом воспроизводятся даже теперь, были выполнены в основном способом окунания или полива, и только тонкие града­ции цвета достигались посредством дутья краски через специальную распыляющую трубку.

К недостаткам метода пульверизации следует отнести некоторую рыхлость полу­чаемого покрытия, которое довольно легко может осыпаться при «захвате» изделий руками, например при садке их в печь.

Нанесение глазури распылением удобно для глазурования больших плоских блюд и неглубоких чаш, а также при переглазу­ровке изделий или при наложении одной глазури на другую. При неудачном глазу­ровании (оползание) в некоторых случаях можно соскрести глазурь и повторить гла­зурование снова. Когда глазуруется нижняя часть сосуда, то самая нижняя часть (кромка ножки) должна быть чем-либо защи­щена, например покрыта растворенным воском и др., или потом тщательно зачищена.

Глазурование поливом. Для способа полива можно рекомендо­вать три приема.

  1. При глазуровании небольшой вазочки полить ее, держа одной рукой над тазом, как показано на рис. 68. В кувшине должен иметься достаточный запас глазури, чтобы было возможно дополни­тельно полить те места, которые случайно окажутся не политы с пер­вого раза. В противном случае стекший избыток глазури должен быть быстро собран в кувшин и снова использован.
  2. Изделие помещают на турнетку, которую постепенно вращают, пока на него выливается глазурь. Полость следует предохранить глиняным колобком, если изделие полое, а дно защитить глиня­ным кольцом.
  3. Изделие в опрокинутом состоянии ставят на рейки, поло­женные на края таза. Для предохранения дна от глазури исполь­зуется сырая глина, которой прикрывают дно.

Способ полива пригоден и для глазурования крупных изделий, которые трудно окунать из-за их тяжести, а также хорош для плоских, глазурующихся с одной стороны изделий, как, например, керамические плиты, изразцы и т. п. Этим способом пользуются при глазуровании ломких сырых изделий, а также изделий, трудно впитывающих влагу, прибавляя к глазури клеящее вещество.


Рис. 68. Глазурование вазочки способом полива

Частичное глазурование. При использовании глазурей в качест­ве декоративных красок возникает необходимость одни места по­крыть глазурью, а другие оставить свободными или покрыть другой глазурью.

Места, которые оставляют свободными от глазури, смазывают жирным или смолистым веществом, а также растворенным парафи­ном и воском, о чем говорилось в седьмой главе. Если эти места будут покрываться другой глазурью, то изделие необходимо хорошо прогреть до полного улетучивания защитного слоя.

Глазурование сырогоизделия. Как известно, глазурь нано­сится в основном на предварительно обожженный черепок, ибо сырое изделие размокает в водной суспензии глазури. Однако при известном навыке можно глазуровать даже тонкостенное сырое изделие, применяя метод пульверизации. Кроме того, можно реко­мендовать почти забытый старинный способ глазурования: сто­лярный клей размачивают в холодной воде до набухания и прибав­ляют примерно равное количество уксусной кислоты. Из этой смеси готовят более разжиженный раствор (1,04 г/см3). Высушен­ное изделие обливают этим раствором и несколько часов подсу­шивают, а затем поливают глазурью, в которую добавляют 2—3% белой глины. Суспензию приготавливают на клеевом растворе, разведенном тремя частями воды.

Глазурование парами солей. Когда нужно получить весьма тонкую пленку глазури (декоративно эффектную, например, дляскульптуры), то можно рекомендовать следующий прием. Изделие помещают в капсель, предварительно покрытый глазурью. Если эта глазурь содержит такие летучие соединения, как бура, поварен­ная соль и др., при обжиге пары глазури будут осаждаться очень тонким слоем на изделии, создавая шелковистый блеск. (На про­изводстве иногда используют этот способ, чтобы не получить слиш­ком сухой глазури в новых капселях, для чего их смазывают той глазурью, которой глазуруют изделия). Разновидностью такого способа, пригодного в основном для сравнительно высокожгу-щегося товара, например каменного, является глазурование солью, описанное в двадцатой главе.

Данный способ широко применялся в середине XVIII столетия в Англии для плиточных изделий, а также в Германии для глазу­рования известных пивных кружек.

Глазурные техники с элементами декора. Из таких способов глазурования отметим два.

  1. Набрызгиванием с помощью кисти темных пятен на глазуро­ванное в светлый тон изделие можно получить так называемые рокингамскиеглазури.
  2. Для получения декоративных так называемых с к р о д-левских   глазурей  поступают следующим образом. На плоский сырой глинистый диск наливают несколько слоев разно-окрашенных глазурей, которые встряхивают, пока краски еще мокрые (иногда верхнюю массу вдобавок проскребывают). После подвяливания глазурей из такого сырого диска с помощью гипсо­вой модели (формы) на станке формуют блюдо или тарелку.
Пред.     След.