Стекло, глазурь, эмаль

Резкую границу в определениях стекла, глазури и эмали про­вести трудно. Глазурь и эмаль — это стекла, причем последнее из них заглушено (непрозрачно). Эмалевый расплав более вязок и меньше растворяет в себе красителя, чем глазурный. При низкой температуре вязкость расплавленных стекол настолько велика, что они становятся твердыми. Но, в противоположность истинно твер­дым веществам, которые кристалличны (анизотропны), т. е. обладают пространственной решеткой с определенной ориентацией молекул (ионов) в пространстве, и, как правило, имеют определен­ную точку плавления, — стекло аморфноподобно (изотропно).

Хлористый натрий (NaCl), например, как истинно твердое ве­щество, обладает механической прочностью, электропроводностью, теплопроводностью и другими физическими свойствами, заметно отличающимися в различных направлениях кристаллов.

Стекло же обладает одинаковыми свойствами во всех направ­лениях, а самое главное, с чем особенно приходится считаться керамисту, — оно не имеет определенной точки плавления. При плавлении однородного кристаллического соединения, т. е. при переходе его из кристаллического состояния в расплав, наблю­дается резкое нарушение хода температурной кривой плавкости. В это время вещество, несмотря на продолжающуюся затрату тепла, как бы перестает нагреваться. Тепло (работа) затрачивается на плавление кристаллического вещества. Только после полного его расплавления оно снова продолжает нагреваться и переходит в жидкое состояние При отвердении происходит обратный процесс (иногда — с небольшими отклонениями). Затраченное на плавление тепло выделяется при кристаллизации вещества. Для стекла подоб­ная температурная кривая плавления или остывания имеет плав­ный, без резких скачков, вид. Переходя из состояния внешне не­подвижного («твердого») в состояние расплава, стекло постепенно изменяет свою вязкость («пластичность») и постепенно делается жидким.

Уподобляя глазурь стеклу, мы все же должны сделать некоторые оговорки Наружный слой глазури может почти полностью сохра­нять строение стекла, но в плоскостях контакта с черепком оно в какой-то мере видоизменено (например, вросшими в глазурь кри­сталлами). Кроме того, глазури делают специально кристалличе­скими и др.

Глазурное стекло, смотря по назначению глазурован­ного предмета, должно обладать рядом практических свойств: кислотоустойчивостью (особенно к пищевым кислотам), стойкостью к атмосферным агентам, не должно легко царапаться и др.

Глазурование или эмалирование, кроме придания изделию кра­сивого вида, имеет целью сделать его более гигиеничным, не пропу­скающим воду и хорошо сохраняющим подглазурное декориро­вание.

След.