Сведения о температурных, атмосферных условиях и времени обжига в печи

Первоначальная температура печи при политом обжиге может повышаться быстрее, чем при утельном, но и при нем первые два-три часа не следует торопиться, так как некоторое количество воды быстро адсорбируется даже просушенным глазурованным товаром.

Большие изделия должны обжигаться при более медленном и более равномерном подъеме температуры, чем малые, поэтому желательно ставить их ближе к центру печи.

Одним из определяющих факторов скорости подъема темпера­туры, помимо конструкции печи, является способность черепка противостоять тому или иному ее подъему. Время обжига в извест­ной мере зависит от размеров загруженных изделий и будет тем больше, чем больше их размеры.

Можно, однако, заметить, что большинство блестящих глазу­рей, как показывает практика, получаются лучше при быстром подъеме огня.

Окислительный, восстановительный, нейтральный и комбиниро­ванный обжиг. Если в печь обеспечен хороший приток воздуха, до­статочный для полного сгорания топлива, и воздух остается в избытке, то такой обжиг называют окислительным (в на­личии — избыток кислорода воздуха).

Большинство глазурей, применяющихся в учебных мастерских для первых опытов, обжигается в окислительной атмосфере.

При восстановительном обжиге содержание воз­духа (кислорода) в печной среде поддерживается настолько низким, насколько возможно, но чтобы при этом не возникло чересчур сильное копчение (неполное сгорание). Некоторые компоненты глазури в данном случае даже восстанавливаются, т. е. отдают находящийся в них в связанном состоянии кислород на горение. В этом случае ряд глазурей так называемого восстанови­тельногоогня видоизменяется, создавая особый декора­тивный эффект.

Та или иная степень восстанавливающей среды достигается как полным замуровыванием печи в конце обжига, так и частичным закрыванием тяги.

При нейтральном обжиге количество воздуха должно быть таким, чтобы его хватило лишь для полного сгорания топлива без избытка кислорода (воздуха) или с весьма небольшим его избыт­ком.

Комбинированный обжиг требует особо тщательного контроля как атмосферных условий, так и температурных режимов подъема и охлаждения печи, что осуществляется с помощью газо­анализаторов и термопар.

В качестве примера комбинированного обжига можно указать на обжиг, осуществляющийся при получении медных красных глазурей, кристаллических глазурей, фарфора и др.

Охлаждение глазурованных изделий. Этот процесс часто сводится кестественному остыванию печи в атмосфере воздуха. В промыш­ленных условиях, стремясь к большей оборачиваемости печи, при­бегают к форсированному охлаждению.

Практика показывает, что медленное и ровное остывание спо­собствует прочности сцепления глазурного стекла с черепком, однако слишком медленное — вызывает во многих блестящих гла­зурях матовость и даже зарухание (непрозрачность).

Следует помнить, что задача обжига заключается и в том, чтобы достигнуть утилитарной прочности сцепления глазури с черепком и избежать глазурных дефектов, не испортив при этом декоратив­ной ценности керамики.

Длительность обжига. Она зависит от многих факторов, начи­ная с размеров и типа печи и кончая видом глазури. Так, например, режим политого обжига майоликовых изделий в полупроизводствен­ном горне может длиться 15—16 ч, а охлаждение — около суток.

Политой обжиг хозяйственного фарфора в горне объемом 100— 120 м3может продолжаться 28—30 ч (без времени на охлаждение). В процессе обжига осуществляют изменение газовой среды в печи.

В малых лабораторных и полупроизводственных печах указан­ный срок может быть сокращен и, по-видимому, без особого ущерба для созревания черепка.

Вопрос о скоростных обжигах керамики еще окончательно не решен учеными.

Пред.     След.