Вода и материалы (глина — вода и кварц — вода)

На рис. 85 было показано, что глина (каолинит) состоит из тон­ких пластиночек с двумя плоскими поверхностями. Вода хорошо смачивает глинистые частицы, образуя очень тонкие пленки междуними. Если посмотреть через микроскоп с сильным увеличением на два глинистых кристаллика, смоченные водой, то можно уви­деть картину, представленную на рис. 138, а.

Смачивание делает глину пластичной, т. е. способной приобретать под давлением любую форму и сохранять ее, так как частицы, как при хорошей смазке, легко скользят друг по другу. Благодаря большой поверхности соприкоснове­ния, обусловленной пластич­ностью глинистых, частиц, проникшая между ними вода не только «смазывает» их, но и удерживает друг около дру­га (физическая и химическая суть этого еще недостаточно ясна). Для каждого вида гли­ны характерны определенные усилия, под действием которых по­верхностная пленка может разорваться.

Между тем полевошпатовые или кварцевые материалы, как бы мы их не измельчали, при взаимодействии с водой не проявляют та­кой пластичности и скольжения, как глины, ибо строение их час­тиц иное. В них также может появиться пленка воды, но она не удерживает их и весьма незначительно «смазывает», ибо точек соприкосновения мало, что видно из рис. 138, б.Добавление упо­мянутых материалов к глине снижает пластичность массы и умень­шает усадку при удалении воды (сушке).


Рис. 138. Две глиняные (а) и две квар­цевые частицы (б), разделенные пленкой воды (схема)

 

След.