Усадка и пористость

Процессы сокращения размеров отформованного изделия в зна­чительной мере связаны с изменением пористости черепка.

Керамисты применяют примитивный и ориентировочный способ установления открытой пористости и степени спекания обожженного черепка. Если к свежему излому черепка влажный кончик языка прилипает (присасывается), скажем, как к мелу, то это го­ворит о том, что черепок весьма порист. Количественное установление пористости является весьма важным критерием оценки че­репка изделия.


 

Рис. 141. Пример объемного изменения состава в камен­ном черепке при нагреве

С его помощью можно установить, является ли черепок каменным, фарфоровым или гончарным.

Во всех случаях желательно, чтобы огневая усадка была воз­можно меньшей. В известных пределах, не увеличивая сильнопористость и не в ущерб формуемости массы, к этому стремятся путем добавления в нее шамота или других непластичных материалов. Для различных глин и для разных керамических масс сокращение размеров весьма различно.

Из массы — как литейной, так и пластичной, составленной без учета свойств использованной глины и введенных в нее непластич­ных материалов, в том числе флюсов, — редко можно изготовить изделия с необходимыми утилитарными качествами. Такие дефекты, как трещины или слишком большая пористость, вследствие чего изделия начинают пропускать воду, и отмеченная выше деформа­ция — частые спутники в практике начинающего керамиста.

Во многих случаях нельзя достигнуть малой огневой усадки черепка. Например, линейная усадка сильно остекловывающегося черепка всегда равна 11—13% при значительно большей объемной. Такие массы, правильно обожженные до созревания, обычно имеют пористость (по водопоглощению), близкую к нулевой (электрофар­фор, высокообожженный фарфор и др.). В то же время усадка скульптурных масс, обжигаемых обычно при довольно низкой тем­пературе, невелика (2—3%), но пористость их достигает 20—22%.

На рис. 141 показано (по Ф. Нортону) изменение каменнодельной глины при повышении температуры, связанное с сокращением объема и образованием минералов (метакаолинит — разложившийся каолинит). Судя по количеству воздуха, пористость с повышением температуры сильно уменьшается При 1400° С она равна нулю, но если допустить слишком высокую температуру — примерно 1600° С, т. е. пережог, то пористость может появиться снова. Эта схема одинаково справедлива как для чистой глины, так и для масс, составленных из нее.

Пред.